Лежнев Александр Романович
Лежнев
Романович
лейтенант

История солдата

Лежнев Александр Романович родился 17 марта 1923 года в д.Демино Еловского района Пермской области. После окончания 7 классов Степановской средней школы учился в городе Воткинске в ФЗО по специальности электромонтер.

Боевой путь

В апреле 1942 года добровольцем ушел на фронт, был рядовым бойцом на Воронежском фронте. В июле был ранен и до октября 1942г. находился в госпитале.

С 15 октября 1942г. по 5 апреля 1943г. проходил Тамбовские оружейные курсы младших лейтенантов. С апреля 1943г. был направлен командиром взвода на Центральный фронт. В июле был ранен и находился в госпитале по ноябрь 1943г.

После лечения был направлен командиром стрелкового взвода на Белорусский фронт. В марте 1944 года снова ранен, на этот раз ранение было тяжелым, лечился в госпитале по июль 1944 г. 25 июля 1944 года был уволен в запас приказом ГУК МО №01200.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом президиума Верховного Совета СССР был награжден дважды орденом Отечественной войны 2 степени и четырьмя медалями за отвагу