Лежепёков Пётр Петрович
Лежепёков
Пётр
Петрович
Рядовой / Пулемётчик
1914 - 1977

История солдата

Дедушка Петя – образ моего героя.

Эту фотографию моего дедушки Петра Петровича сделали школьники Лавровской средней школы во время встречи ветеранов Великой Отечественной войны накануне празднования 9 мая – Дня Победы.

Когда я смотрю на фотографию дедушки, мою душу тревожит глубокая рана на его лице. Она застыла на века вместе с его геройским взглядом, отразив мгновение бессмертного подвига нашего народа, подвига простого русского человека во имя Великой Победы Родины над фашизмом. Ведь жизнь его в то роковое мгновение висела на волоске, и если бы немецкая пуля была смертельной, то не было бы поколения моих моих родителей, не было бы и меня. Дедушка Пётр Петрович – образ моего героя, который я храню светлой памятью в своём сердце. 

Ещё юношей он ушёл служить рядовым пулемётчиком в ряды Первой конной армии под командованием С.М. Буденного. Освоил стрельбу из пулемёта системы Максима, который надёжно служил ему в годы войны. А своё первое боевое крещение прадедушка получил в 1939 году, участвуя в прорыве Линии Маннергейма во время Советско-финской Зимней войны, которая предшествовала Великой войне. 

Началась Великая Отечественная война для него в оборонительных боях на правом фланге Западного фронта в составе 3-й армии Вооруженных Сил СССР под командованием генерал-лейтенанта Кузнецова. В конце июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения армия попала в окружение. Целый месяц бойцы мужественно выходили из него. В августе 1941 года Ставка Верховного Главного Командования опубликовала Приказ «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставления врагу оружия». В нём говорилось, что «те части нашей армии, которые попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения».

В конце июля ослабленным и разрозненным частям армии удалось вырваться из окружения. Немецкое командование планировало начать новое наступление на Московском направлении. Смоленское сражение было следующим для прадедушки кровопролитным местом, ставшим одним из напряженных событий сорок первого года.

Армия Кузнецова, в которой дедушка продолжал боевой путь, контратаковала врага на южном фланге. Овладев Быховым и Бобруйском, солдаты вошли в тыл противника. Советские контрудары временно сковали немецкие войска, и план Барбаросса (как важнейшего этапа немецкого молниеносного наступления) был сорван.

Но тактически армия Вермахта имела успех, и Смоленск был оккупирован, а Центральный фронт Красной Армии был надломлен. Началось отступление и формирование обороны на подступах к столице. Штаб 3-й армии был перемещён на Брянский фронт, и мой дедушка продолжил защищать Родину уже в составе 137-ой Стрелковой дивизии, которую наименовали «Бобруйской» и наградилиорденом Суворова.

Уже в декабре 1941 года во время контрнаступления под Москвой дедушка Петя участвовал в Елецкой операции, в ходе которой наша армия освободила города Елец и Ефремов.

 ​ Один из трагичных эпизодов его судьбы произошёл в марте 1942 года, когда линяя фронтапроходила на участке от Болхова до Новосиля. Историки позже назвали её «Долиной смерти». Это устоявшееся, почти официальное название, данное долинам рек Ока и Зуша, где с осени 1941 по лето 1943 года проходили непрерывные бои. За полтора года войны в этих местах потери нашего народа исчисляются сотнями тысяч.

  ​Эпизод Болховско-Мценской наступательной операции запомнился дедушке особенно. О нём он вспоминал часто и рассказывал об этих событиях своим детям. Приказ для дивизии был атаковать плацдарм противника на рубеже Бутырки - Кривцово, где на высоте оборонялись фашисты. 137-я дивизия, в составе которой воевал прадедушка, атаковала вторым эшелоном, следуя за другой, 60-й стрелковой дивизией. Фашистская оборона была серьёзно укреплена и наступательные действия не имели успеха. Красная армия не достигла победной высоты 203,5 метра, а остановилась на отметке 196,1 метра. Каждый метр этой земли был пролит кровью советских солдат. 

  ​По рассказам дедушки,  всё перемешалось тогда на поле сражения: под непрерывным обстрелом противника живые, раненые и убитые солдаты буквально зарывались в рыхлый кровавый мартовский снег весны сорок второго года. Из атакующего батальона  осталось  в живых всего 16 солдат. 

Из воспоминаний начальника штаба 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии Шапошникова А.В.:  «Каждую ночь дивизия получала маршевое пополнение, оно немедленно вводилось в бой и сгорало в бесчисленных и бессмысленных атаках. Подготовим атаку, поднимемся, пройдём немного – немцы нам по носу. Сильнейший пулемётный огонь, местность открытая, и всё пристреляно до метра. Через час-два снова начинаем атаку после жиденькой артподготовки, снова отобьют. И так несколько дней подряд. И ночью и днём. Люди лежали в снегу сутками, а сверху приказ, ещё приказ – наступать, наступать. Приехал к нам в полк командир дивизии Гришин. С ним командир соседней 6-й гвардейской Черокманов. Смотрят с наблюдательного пункта в бинокли: «Почему у вас люди не атакуют, почему лежат?» - «А они не встанут, товарищ полковник. Они убитые…»

16 сентября 1970 года состоялось открытие мемориального комплекса «Кривцовский мемориал» под Болховом. Дедушка Петя присутствовал на открытии в группе приглашенных ветеранов.  Однажды я с родителями и маленьким сыном был там и мы поклонился братской могиле в Кривцово и подвигу нашего солдата. Мне интересно было побывать в тех местах, где прошёл боевой путь моего дедушки.    

  ​   До  1943 года дивизия моего деда держала оборону в том же районе. А 12 июля во время Курской битвы началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов».  Дивизия находилась под командованием генерала А.В. Горбатова. 

Дедушка стоял в ряду 409-го стрелкового  полка. Задача была - выполнить форсирование реки Неручь и освободить станцию Змиёвка. 5 августа полк обошел с юга-востока Орёл и вышел к реке Ока в районе города Кромы чтобы окончательного разгромить отступающие группировки противника под Орлом.

  15 августа 1943 года дедушка Петя уже освобождал город Карачев, а к 18 августа полк стоял около оборонительных рубежей противника восточнее Брянска. Планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для дальнейших ударов рухнули. Контрнаступление переросло в общее наступление Красной Армии на запад.

  ​Впереди была задача выхода к реке Десне и форсирования её южнее Брянска. Бойцы полностью выполнили поставленную задачу и освободили Брянский промышленный район.  Разгромив брянскую группировку противника, полк вышел на территорию Белоруссии. И севернее Гомеля захватилплацдарм противника, форсировав  реку Сож, и открыли возможности для дальнейшего наступления и  освобождения города Гомеля.

  ​Это событие вошло в историю Великой Отечественной войны под названием Гомельско-Речицкой операции. Советские войска вели непосредственную подготовку к решительным боям за областной центр.  Наступление Красной Армии началось 10 ноября 1943 года со стороны поселка Лоева.  День за днём освобождались деревни и железнодорожные станции. Завязались ожесточенные бои на окраинах города Речицы. На подступах к Гомелю противник построил мощную линию обороны, сосредоточил большое количество танков и артиллерии. Оказывал сильное сопротивление. Действие наземных немецких войск активно поддерживала вражеская авиация. Дедушка Петя вёл непрерывный огонь пулемётной очередью, поддерживая атаки советских солдат. На подступах к Гомелю в какой-то момент он решил сменить позицию и для перемещения станка пулемёта снял защитный кожух, но, открыв свою голову противнику, мгновенно попал под прицел снайпера. Выстрел фашиста был разрывной пулей в висок. Дедушка Петр Петрович упал с окровавленным лицом. Боец, подбежавший на помощь, оттащил его в сторону. Ибудучи тяжело раненым, прадед произнёс: «Наверное, я отвоевался…»

  ​Советские войска настойчиво продвигались вперёд, и к 25 ноября подошли к Гомелю с трёх сторон. 26 ноября 1943 года Гомель был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Москва салютовала доблестным солдатам 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. В ходе операции отдали свою жизнь - 21650 бойцов и 66556 бойцов было ранено. Битва за Гомель – выдающийся подвиг советской армии. Красная Армия прорвала оборону противника шириной 100 км и продвинулась ещё на 130 км на запад, затруднив ход войны группам армии «Центр» и «Юг» противника.

  ​О Великой Победе 9 мая 1945 года прадедушка Петр Петрович узнал в госпитале. Врачи спасли ему жизнь, вытащив 132 осколка из раненого лица. Но желание жить и бороться пересилили все испытания того сурового времени. Родина наградила прадедушку тремя медалями «За Отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени и Орденом Ленина. А я буду свято помнить боевой путь моего прадедушки, защитившего свободу и независимость нашей Родины.

Регион Ростовская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Орловский
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Орловская обл, Кромской район, д. Рассыльное
Дата рождения 1914
Дата смерти 1977

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: