Лейченко Николай Петрович
Лейченко

История солдата

"Мой прадедушка, Лейченко Николай Петрович, родился 19 декабря 1924 г. в с. Любимовка Софиевского района Днепропетровской обл. Его призвали в армию 25 ноября 1943 г. (ему было неполных 19 лет). Он служил в 343 стрелковом полку 78 стрелковой дивизии автоматчиком. Во время войны был несколько раз контужен. Вместе со своим полком освобождал города Украины, Молдавии, Венгрии (г. Мишкольц и г. Будапешт). Был уволен в запас в 1947 г. в звании старший сержант. За боевые заслуги награжден орденом «Красная звезда», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После окончания войны он женился, у него родилась дочь – моя бабушка. Он окончил Днепропетровский государственный университет, работал начальником цеха на Днепропетровском заводе горно-шахтного оборудования и заместителем директора завода «Днепротяжбуммаш» им. Артема. Умер в 16 апреля 2009г. Наша семья гордится дедушкой Колей и всегда будет его помнить."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"