Левусенков Василий Герасимович
Левусенков
Герасимович
Лейтенант / Лейтенант

История солдата

Для меня дедушка всегда был примером для подражания - начитанный, умный, уважаемый человек, переживший многое в жизни, но оставшийся хорошим, добрым человеком, всегда помогавшим людям.
Родился дедушка в работящей семье в деревне - работали много - держали скотину, имели лавку, работников. При раскулачивании лишились всего, но не жизни - заступились работники.
В 16 лет дедушка уезжает в Ленинград учиться, где его и застают тяжелые годы блокады Ленинграда. Он не любил много говорить о тех временах, одна история запомнилась мне - когда их вывозили по "дороге жизни" рядом шедшую машину взорвали, а он чудом остался жив.
После восстановления от дистрофии, несмотря на свой юный возраст он идет на фронт. На фронте он не жалея сил сражается с фашистами, за что получает много наград, доходит до Франкфурта на Одере и заканчивает войну в звании старшего лейтенанта.
По возвращении он женится, учится, становится председателем колхоза и в тяжёлое послевоенное время восстанавливает несколько разрушенных колхозов.

Я горжусь своим дедушкой и его подвигом!

Воинская специальность Лейтенант
Место рождения Смоленская область, деревня Смолино

Боевое подразделение Нет информации
Завершение боевого пути Германия, Франкфурт на Одере
Принимал участие участвовал в оборонительных операциях блокады Ленинграда, в операции Сухиничи, в боях за Пропойск, Кричев, Быхов, стоял на охране моста через переправу реки Одер
Плен Нет
Госпитали Нет информации

Левусенков Василий Герасимович мужественно и самоотверженно прошел всю Великую Отечественную войну - участвовал в оборонительных операциях блокады Ленинграда, в операции Сухиничи, в боях за Пропойск, Кричев, Быхов, стоял на охране моста через переправу реки Одер. По окончании ВОВ имел звание лейтенанта.

Вечная память Василию Левусенкову

Для меня дедушка пример для подражания - начитанный, умный, уважаемый человек, переживший многое в жизни, но оставшийся хорошим, добрым человеком, всегда помогавшим людям. Я помню и горжусь подвигом моего деда!

1. Орден ВОВ 2-ой степени 2. Медаль за победу над Германией в ВОВ 3. Медаль за оборону Ленинграда 4. Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР 5. Медаль 30 лет Победы в ВОВ 6. Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР 7. Медаль 40 лет Победы в ВОВ 8. Медаль 70 лет Вооруженных сил СССР 9. Медаль 50 лет Победы в ВОВ 10. Медаль Георгий Жуков 11. Медаль в память 300-летия Санкт-Петербурга 12. Медаль в честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 13. Медаль 60 лет Победы в ВОВ 14. Знак отличия – Фронтовик

После войны

По окончании ВОВ имел звание лейтенанта. После войны работал в сельском хозяйстве – в те трудные послевоенные годы восстановил несколько колхозов в должности председателя, после работал директором дома-интерната инвалидов ВОВ.

Ксения
Левусенкова Ксения Александровна