Левшина Евдокия Тимофеевна
Левшина
Евдокия
Тимофеевна

История солдата

Когда началась война, моей прабабушке Евдокии было восемнадцать лет. Она была красивой девушкой. Жили они с семьёй в небольшом селе Даниловка. Как объявили войну, мужчин стали забирать на фронт, а их работу стали выполнять подростки, девушки , женщины и старики. Вся тяжесть легла на их плечи. Но жить-то как-то надо было. Бабуля вместе с другими девушками и женщинами ловили рыбу, солили её и отправляли на фронт. Ловить рыбу приходилось в любую погоду, руки женщин трескались от постоянного нахождения в воде, на ветру. Портилась не только кожа, но и одежда. Это было хуже, потому что шить было не из чего. Ткани не было. Обуви тоже. Приспособились шить тапочки, онучки из кожи животных, но она быстро промокала, становилась тяжёлой и неудобной. Но иного придумать не могли. Когда немецкие войска стали подходить к Днепру и уже были рядом, мою прабабушку, в числе другой молодёжи ,отправили копать рвы около села. Однажды, когда люди были заняты работой, появились немецкие самолёты и стали бомбить мирных людей. Прабабушке осколком бомбы ранило голову. Но рана была не очень опасной, и прабабушка продолжила работу на рытье окопов против танков. Позже они вернулись в своё село и продолжили работу в колхозе. Пахали на волах землю, сеяли зерно, собирали урожай. С весны и до глубокой осени выпасали волов и коров даже ночью, чтобы сэкономить корма. Все радовались, что немцев победили. «А то неизвестно, чтобы было бы»,- говорит бабушка. Тяжело было зимой, когда ни еды, ни одёжи толком не было… А летом и осенью проблем было не меньше: нужно было спасать от грызунов урожай. Тогда молодёжь отправлялась в степь, чтобы уничтожать грызунов. Забот было не меряно, все они лежали на хрупких плечах женщин и детей. Так продолжалось долгих четыре года, пока не стали возвращаться с фронта мужчины и не взяли трудную работу в свои руки. Вспоминая войну, прабабушка Евдокия, скорбно качая головой , часто вопрошает : «Как же мы выжили?» Моя бабуля не героиня, но она одна из многих миллионов советских людей, кто честно работал в тылу, выполняя работу, которая от неё требовалась. Так она и её подруги приближали День Победы, который стал самым желанным праздником для неё . для семьи и многих-многих наших советских людей.