Левшин Григорий Яковлевич
Левшин
Яковлевич
рядовой стрелок / Стрелок 210 стрелкового полка 82 Краснознаменной дивизии, красноармеец взвода связи
1.01.1924 - 29.03.1944

История солдата

Левшин Григорий Яковлевич родился в 1924 году в селе Малышево Сузунского района Новосибирской области в многодетной семье простых крестьян.

Сначала,в 1941 году на фронт призвался его отец (мой прадед)-Левшин Яков Павлович,который в 1942 году пропал без вести (подорвался на мине).Такую информацию получила его жена (моя прабабушка)-Левшина Софья Григорьевна. А совсем недавно в интернете я нашла данные о том,что Левшин Яков Павлович,оказывается,был в плену с 1942 по 1944 годы, где и погиб.

Вот документы:

В этом же 1942 году на фронт призывается и мой дед (двоюродный)-Левшин Григорий Яковлевич,которому на тот момент едва исполнилось 18 лет.

За это время он был дважды награжден-Орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги"

Наградные листы:

Погиб в бою 29.03.1944 года в Беларуси.

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н, д. Бовки, могила № 6, ряд 2, 1-й от южного края могилы

Перезахоронен:Беларусь,Могилевская область,Быховский район,с.Ухлясть.

Воинская специальность Стрелок 210 стрелкового полка 82 Краснознаменной дивизии, красноармеец взвода связи
Место рождения с.Малышево,Сузунского района,Новосибирской области

Боевое подразделение 210 стрелковый полк 82 Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Беларусь,Могилевская область,Быховский район

Орден Красной Звезды

Участвуя в боях с немецкими оккупантами за город Ярцево Смоленской области 16.09.1943 года тов.Левшин Г.Я.показал себя смелым и отважным бойцом.Он первым ворвался с криком: "Ура"в город Ярцево ,увлекая своей смелостью и отвагой остальных бойцов. Тов.Левшин на подступах к городу Ярцево из своего оружия уничтожил одного снайпера и двух немецких солдат.Тов.Левшин Г.Я.удостоин правительственной награды-Орденом Красной звезды.

Медаль За боевые заслуги

Приказ №033. По 210 Стрелковому полку 82 Краснознаменной Ярцевской стрелковой дивизии от 28.10.1943 года. От имени Президиума Верховного совета СССР награждаю "Медалью за боевые заслуги": красноармейца взвода связи Левшина Григория Яковлевича за то,что в боях с немецкими оккупантами в районе дер.Старая,Новая Тухиня,Витебской области 21.10.1943 года проявил смелость и мужество.Неоднократно давал связь,исправляя линию под ураганным артиллерийско-минометным огнем,чем обеспечивал бесперебойную работу связи.

Файлы

п. Ухлясть Быховского р-на. Памятник воинам, погибшим в годы войны.