Лёвочкин Фёдор Фёдорович
Лёвочкин
Фёдор
Фёдорович
Сержант

История солдата

Мой дед Лёвочкин Фёдор Фёдорович родился 15 сентября 1915 года.

Война началась, когда ему было 26 лет, и он служил в армии на Дальнем Востоке.

В первые дни войны их дивизию расформировали, дали месячный отпуск. А потом отправили на фронт.

С июля 1943 года в составе самоходно-артиллерийского Варненского Краснознамённого полка он сражался на 3 Украинском фронте, участвовал во многих боевых операциях. Освобождал Австрию.

Награждён – «Орденом Красной Звезды», «Орденом Славы III степени» и медалями.

Совсем недавно мы нашли материалы, рассказывающие о личных подвигах и заслугах моего деда.

 «Товарищ Лёвочкин работая механиком водителем СУ-76, показал себя как один из лучших мастеров вождения самоходной установки на поле боя, проявляя при этом находчивость, мужество и смелость.

Искусно маневрируя, прикрываясь складками местности, выводил самоходную установку на прямую наводку, что давало возможность лучше выполнить поставленную боевую задачу, нанося противнику большие потери. За время боёв с 19 января по 23 января 1943 года расчётом, благодаря умелого маневрирования, уничтожено у противника: 2 немецких самохода, 1 бронетранспортёр и до 50 солдат и офицеров противника. Во время отражения атаки противника самоходная установка загорелась, но отважный водитель, рискуя своей жизнью, дважды пытался тушить пламя. За умелое вождение самохода на поле боя и обеспечение успеха, и проявление при этом мужества, смелости и находчивости награждён «Орденом Славы III степени».

«В период боёв по ликвидации плацдарма на левом берегу реки Драва товарищ Лёвочкин показал образцы умелого вождения самоходной установки  на поле боя, что давало возможность в упор расстреливать огневые точки и живую силу противника, проявляя при этом мужество, смелость, храбрость и отвагу. За один день боя 16 марта 1945 года расчётом самоходной установки уничтожено: противотанковая пушка, 8 домов с огневыми точками, 4 пулемёта, 2 миномёта, 1 ручной пулемёт и до 35 солдат и офицеров противника». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество награждён «Орденом Красной Звезды».

Дед не любил рассказывать о войне, говорил, что все кто прошёл и пережил её - герои, независимо от того воевали на фронте или трудились в тылу. А мы все четверо внуков (я и мои младшие братья) с расспросами к нему. Он сядет на лавочку, закурит папиросу и смотрит куда-то вдаль. Что видел он, могу только сейчас, став взрослой, предположить: может глаза тех, в кого приходилось стрелять, может глаза тех, кого приходилось освобождать, а может глаза тех, кто дождался и встретил его после войны.

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Екатеринбург

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: