![Левитин Соломон Семенович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2023/05/03/2104f0d2b6fc9d7b42153c9833abec56.jpg)
Соломон
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Левитин Соломон Семенович, мой дед, был призван в армию в августе 1942 г, закончил службу в октябре 1945 г. Был тяжело ранен в левую ногу, контужен. Награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени, Медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." После войны был почти глухой после контузии, сидя по пояс в ледяной воде в окопах, застудил почки, отчего впоследствии и скончался. Пока он был жив, 9 мая был нашим семейным праздником. Все мы - дети, внуки, родственники приезжали в этот день к ним с бабушкой в деревню, накрывался стол, и звучал баян, которым дед виртуозно владел. Он выходил в своём пиджаке с наградами на улицу и разгибался во весь свой огромный двухметровый рост. Все соседи выходили в этот момент из своих дворов, чтобы посмотреть на него - былинного русского богатыря - еврейского мальчика Моню Левитина, что уходил давно на ту страшную войну, воевать за них.
Боевой путь
Линейный надсмотрщик...
Сегодня мало кто знает, что это за специальность такая. Да и в военной литературе редко встретишь название этой специальности. Поэтому, с первого раза даже и не поймешь что речь идет о работе связиста.
Одна из самых опасных профессий на фронте. Да, да, не удивляйтесь, это действительно так. Пока связь работает - тебя никто не замечает. Но стоит чуть-чуть засбоить- и ты уже виноват во всём и несёшься с катушкой по полю.
По пояс в снегу или по грудь в воде, по грязи и под минометным огнем и свистом пуль. Связь на фронте - это святое, вот и тянули связисты телефонные провода, сращивая под огнем врага места их разрывов.
Обычная работа связиста. В его обязанности входило тянуть линии связи , ставить столбы , вовремя ремонтировать обрывы , а "попутно"-отбиваться от врага, уничтожая неприятельских солдат. Без связистов нет возможности получения информации - где на данный момент свои , а где враги, корректировать огонь артиллерии. Вместе с войсками , а порой и опережая их, шли связисты.
Под ураганным огнем, на плоских равнинах, через реки, в горах линейные надсмотрщики тянули связь, ликвидируя порывы. Кто знает что значило проложить несколько сот метров кабельно-шестовой связи под минометным огнем неприятеля или восстановить связь , когда пехота зарылась в землю и не может поднять головы, когда танкистов защищает броня, а артиллеристов, в какой-то мере, спасает расстояние? Но приказ - есть приказ, работа - есть работа.
В то время связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете его секло осколками, и связисту, несмотря ни на что, нужно было идти и искать обрыв. Одна такая ходка туда и обратно – это все равно что сходил в атаку. Отсиделся, перевел дух, а тебя опять гонят искать обрыв. И ведь никуда не денешься, приходилось лезть под сумасшедший огонь – ведь за невыполнение приказа в бою могли и на месте расстрелять.
Но это еще не все. Связист постоянно сидит на телефоне, поэтому обстановку на фронте он знает лучше других солдат. Он постоянно в курсе событий. Немецкие разведчики знали эту особенность, поэтому периодически устраивали на наших связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот сам прибежит к ним в руки. Из-за этого связисты часто попадали в плен.
Но мой дед, линейный надсмотрщик, прошел всю войну, выполняя свою работу.
Мудрецов И.
Воспоминания
Мина
Не любил он вспоминать о войне. О том, как воевал, при мне говорил всего раз. Я была ребенком, поэтому ничего не расспрашивала. Запомнилось лишь это: дед нес носилки с раненым, шел первым. Дед мину перешагнул, а товарищ его, державший носилки сзади, наступил и погиб.
Музыка
Война - это такая жизнь. И люди жили в военных условиях - влюблялись, праздновали праздники, пели песни. Дед мой был очень музыкален, имел абсолютный слух. Он прислушивался к звукам, доносившихся из укреплений противника. А там играли музыку. И он запомнил эти песни, не зная нотной грамоты, подобрал их на баяне, и через много-много лет после войны, иногда играл нам их.