Левин Никанор Яковлевич
Левин
Никанор
гв. лейтенант / командир взвода автоматчиков

История солдата

Никанор Яковлевич был призван на военную службу в сентябре тысяча девятьсот тридцать восьмого года, ему был 21 год. Участвовал в войне с Финляндией, освобождал Ленинград, Прибалтику, Восточную Европу, дошел до Берлина, где и встретил Победу.

Воинская специальность командир взвода автоматчиков
Место рождения Ростовская обл., Вешенский р-н, х. Лебяжий

Боевое подразделение 22 сп 92 сд 115 ск

Орден Отечественной войны II степени

Цитата из Наградного листа: «17 января 1945 г. тов. ЛЕВИН был брошен на помощь стрелковому батальону, который попал в окружение. Своими решительными действиями ЛЕВИН смело атаковал пр-ка, прорвал кольцо окружения, уничтожив своим взводом 18 солдат пр-ка и 7 захватил в плен. В этом бою лично уничтожил 6 гитлеровцев. 18.I.45 г. первым ворвался со своим взводом на окраину города КРАКОВ, уничтожил 2 расчета ручных пулеметов пр-ка и 17 немецких солдат и офицеров. 3 февраля 1945 года, отражая контратаки пр-ка в районе ШАИНАУ отразил 4 атаки превосходящих сил пр-ка, лично уничтожил в этом бою 9 немецких солдат и фоицеров. Своими действиями обеспечил успех на поле боя.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Tatiana