Левин Григорий Максимович
Левин
Максимович
Капитан стрелковой роты

История солдата

Родился прадедушка в деревне Клюкино . С малых лет трудился познал нужду. После окончания Семеновской профтехшколы его призвали в Красную армию, где служил до января 1941 года.
Всего полгода был на гражданке. Сразу после начала великой отечественной войны военкомат направил его на курсы командиров.
В августе 1942 года в звании лейтенанта и должности командира пулеметной роты он сражался на Западном фронте.
В схватке с врагом при освобождении города Ярцево прадедушка получил контузию. А за героизм проявленный в боях за Ярцево офицеру вручается орден Боевого Красного Знамени.

И опять передовая теперь уже старший лейтенант воюет в должности зам.командира батальона по строевой части.
В сражении под Оршей был ранен. Награжден орденом Отечественной войны первой степени. Два месяца в госпитале и снова фронт.
Капитан Левин командуя стрелковым батальоном освобождает Могилевскую и Минскую области , Литву, форсирует Неман, выходит на границу с восточной Пруссией и 8 августа 1944 года в ночной атаке получает тяжелое ранение в ногу. Его подвиг был отмечен Орденом Красной звезды .
После полуторагодичного лечения в госпитале прадедушка демобилизовался из армии и вернулся домой грудь его украшали ордена и медали.

Место рождения д. Клюкино

После войны

После войны Григорий Максимович женился на Роговой Анастасии Тимофеевне. У них было двое детей сын Николай и дочь Светлана.

..................................................................
10 лет в "Ложкосоюзе" он заведует орготделом затем работает в аппарате райкома КПСС откуда отправляется на укрепление кадров местного торга.

Еще одно занятие  моего прадедушки - изготовление ложек своими руками.

Играл на балалайке, пел жене частушки и песни )