Левин Дмитрий Семенович
Левин
Семенович
Ст. сержант / Заряжающий СУ-85, 1820 сап 7 гв. мехк

История солдата

Левин Дмитрий Семенович, родился 2 декабря 1924 г. в Саратовской обл, Красноармейский р-н, с. Каменка
5 сентября 1942 года его призвали в армию.
Должность: Заряжающий СУ-85. 1820 Самоходного Артиллерийского Полка.
Имел 1 тяжелое и 1 легкое ранение.
Награждён многочисленными грамотами:
- за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и овладение городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Тельтов и вступления с юга в столицу Германии - Берлин;
- за отличные боевые действия при овладении городом и крепостью Бреславль (Бреслау);
- за отличные боевые действия при форсировании реки Одер северо-западнее Бреслау и прорыв обороны немцев на западном берегу реки;
- за отличные боевые действия по овладению городами Нейссе и Леобшюц;
- за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельн.
Имел много юбилейных наград а также медаль за победу над Германией в ВОВ.
ПОДВИГ: В составе экипажа СУ-85 мл. лейтенанта Федосеева быстро заряжая орудие обеспечил экипажу темп ведения огня, в результате которого 09.02.1945, в районе Найдорф была сожжена одна самоходная установка "Фердинанд", одна противотанковая пушка и до взвода пехоты одновременно выполняя обязанность радиста держал бесперебойную связь с командиром батареи. За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны 2 степени : 7/н от: 21.02.1945.
Дмитрий Семенович прошёл всю войну. Рассказывать об этом времени не любил.
Умер 29.05.1987, похоронен в Саратовской обл, Лысогорском р-не, р. п. Лысые Горы.
Дмитрий Семёнович, внёс огромный вклад во имя Победы и во имя Родины! Он всегда считал день Победы главным праздником! Его подвиг, мы будем помнить всегда! Поэтому каждый год, 9 мая, его дети, внуки, правнуки пойдут с его фотографией в строю Бессмертного полка, который будет жить вечно!!!

Воинская специальность Заряжающий СУ-85, 1820 сап 7 гв. мехк
Место рождения Саратовская обл, Красноармейский р-н, с. Каменка

Боевое подразделение 1820 сап 7 гв. мехк
Завершение боевого пути Чехия
Госпитали Имел 1 тяжелое и 1 легкое ранение

Орден Отечественной войны 2 степени

В составе экипажа СУ-85 мл. сержанта Федосеева быстро заряжая орудие обеспечил экипажу темп ведения огня, в результате которого 09.02.1945, в районе Найдорф была сожжена одна самоходная установка "Фердинанд", одна противотанковая пушка и до взвода пехоты одновременно выполняя обязанность радиста держал бесперебойную связь с командиром батареи. За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны 2 степени : 7/н от: 21.02.1945.

Наградной лист

Наградной лист

Медаль за победу над Германией

Юбилейная медаль 20 лет Победы в ВОВ

Грамота за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и овладение городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен,...

Грамота - за отличные боевые действия при овладении городом и крепостью Бреславль (Бреслау)

Грамота - за отличные боевые действия при форсировании реки Одер северо-западнее Бреслау и прорыв обороны немцев на западном берегу реки

Грамота - за отличные боевые действия по овладению городами Нейссе и Леобшюц

Грамота - за отличные боевые действия по овладению городами Нейссе и Леобшюц;

Грамота - за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельн