
Давид
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Левин Давид Михайлович родился в Киеве 30 июня 1911 г. В семье столяра. Мать до революции была студенткой медицинского института, отца в 1919 году убили во время обороны города Киева. В семье кроме моего дедушки – Давида Михайловича, был брат (к сожалению, данных не сохранилось), известно, что работал в Ворошиловске на заводе. Мать дедушки была убита в 1942 году во время Великой Отечественной войны. После окончания школы в 1927 году поступил в ФЗУ, где получил специальность: мастер кондитерской промышленности. На кондитерской фабрике проработал до 1931 года.
В 1931 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В 1932 г. демобилизовался и поступил в Киевский техникум физической культуры, который окончил в 1934 г., с 1934 по 1941 гг. работал в различных спортивных организациях. В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. В 1942 г. закончил Ярославское пулеметно-минометное училище, после чего был направлен на Ленинградский фронт. С 1945 по 1948 гг. работал на кафедре спортивных игр Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. С 1948 по 1958 гг. продолжал работать в спортивных организациях на разных должностях. С 1958 по 1970 гг. работал директором стадиона Авангард (в настоящее время «Фаворит») Выборгского судостроительного завода, одновременно по совместительству работал тренером по баскетболу в Выборгской ДСШ– с 1955 по 1964 гг. Много раз избирался заместителем председателя Выборгского городского комитета физической культуры, долгое время являлся председателем федерации баскетбола Ленинградской области, был судьей республиканской категории (судья всесоюзной категории) по баскетболу и первой категории по многим видам спорта, избирался председателем президиума судейской коллегии города Выборга.
Награждён памятными знаками ДСО «Буревестники» и ДСО «Труд», значком «Отличник физической культуры», памятным знаком Всесоюзного комитета «за долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию Советского физкультурного движения» и многочисленными грамотами.
За время работы на Выборгском судостроительном заводе трижды был удостоен занесением на доску почёта. Награждён медалями «за оборону Ленинграда», «за победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «250 лет Ленинграду» (за доблестный труд).
Давид Михайлович умер 28 июня 1975 г. в городе Выборг.
Мой дедушка – настоящий герой, я горжусь тем, что он внёс свой вклад в победу, которая изменила ход истории. Он прошёл через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, сражался за нашу Родину и за наше будущее. Рассказы моей семьи о его подвиге и стойкости навсегда останутся в моём сердце. Он был бесстрашен и стойко выдерживал все испытания, верил в победу и никогда не терял надежды. Эта вера, сила духа и самоотверженность стали частью нашей семьи, частью меня. Мой дедушка оставил нам не только победу — он оставил пример, как быть сильными, как ценить мир и добро. И хотя я никогда его не знала, я каждый день благодарю его за то, что он подарил нам будущее, в котором мы можем жить, любить и мечтать.