Андрей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1943 году Андрей Андреевич вступил в комсомол. 17-летним пареньком он отправился на фронт, попал в гаубичный полк.
- Везучий я, - говорит. - Ранило меня только один раз и то, считаю, по неопытности. А потом в каких только переделках не был и ничего - уцелел. Помню, под Ригой наступали в составе второго Прибалтийского фронта. Мы мчались на машине, и снаряд угодил прямо в кузов где мы сидели. Многих тогда ранило или убило, а меня только оглушило.
На всю жизнь мне запомнился штурм Кенинсберга. Я обеспечивал связь с артиллерийским дивизионом. Мы с тяжелыми пушками двигались среди атакующей пехоты. Без нас пехота ничего не могла бы сделать. Противник настроил таких укреплений, что разбивать их могли тяжелые пушки. Из крепости немцы тоже палили из тяжелых орудий. Бой был жестокий.
Награжден "За выполнение боевого задания при штурме Кенинсберга, ликвидацию 122 обрывов на линии связи сержант Лёвин А.А. Награждается орденом Красной Звезды".
Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ " ЦК ВЛКСМ награждает настоящей грамотой сержанта Лёвина Андрея Андреевича за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и за активное участие в работе комсомольской оганизации". 15 июня 1945 год.
Награжден в 1950 году грамотой "За безупречную семилетнюю службу в рядах Советской Армии и выражает уверенность, что он тоже честно и добросовестно будет трудиться в сельском хозяйстве". Подпись Командующего войсками Прибалтийского военного округа генерал армии И.Х. Баграмян.
С тех пор он трудился в деревне скотником-пастухом на Немятовской ферме Рязанской области Клепиковского района. Умер 26 мая 1992 года.