Левицкий Михаил Дмитриевич
Левицкий

Боевое подразделение 34 гвардейский стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Сталинград

Помню и горжусь!

Мой дедушка призвался из родного села 18-ти летним мальчишкой, прошел все войну от красноармейца до гвардии сержанта, заместителя командира орудия. Участвовал в героической обороне Сталинграда, за что был награжден медалью от Президиума Верховного совета СССР. За боевые заслуги неоднократно был представлен к наградам, среди которых: "Орден отечественной войны 1я степень", "Орден Слава 3-я степень, "Орден Красной звезды", "Медаль за отвагу", "Медаль за победу над Германией".

Моя бабушка часто мне рассказывала про боевые заслуги дедушки, один из них с детства врезался мне в память:
В марте шли ожесточенные бои в одном из германских городов, при зачистке жилого квартала, в подвале одного из домов, подразделение моего дедушки столкнулось с десятком немцев, из-за ограниченности пространства стрелять было нельзя, завязался рукопашный бой, наши солдаты использовали саперные лопаты и подручные средства. Бой длился несколько минут, но со слов дедушки казалось, что прошла вечность.

Награды

Орден Отечественной войны 1-я степень, Орден Слава 3-я степень, Медаль за участие в героической обороне Сталинграда, Орден красной звезды, Медаль за отвагу, Мед...

в июле 1942 года, в бою за деревню Ново-Максимовка, при отражении танковой атаки противника орудием 45мм пушки, в составе орудийного расчета уничтожил 3 средних...

После войны

После завершения войны, мой дедушка вернулся в родное село, где встерит мою бабушку Левицкую (Усову) Анну Степановну, которая тоже вернулась с войны которую встеритла в городе Будапешт в должности командира зенитного орудия. За время совместной жизни у них родилось девять детей среди которых была моя мама. За многодетность бабушка была награждена орденом "Материнская Слава" 1,2,3 степени.