Левицкий Михаил Дмитриевич
Левицкий
Гвардии сержант / Заместитель командира орудия батареи 45мм 34 гвардейского стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка родился с селе Дмитриевка, Татарского района, Новосибирской области в декабре 1941 года, после того как ему исполнилось 18 лет, был призван в войска. За время войны прошел нелегкий путь от красноармейца (номер в артиллерийском расчете) до заместителя командира орудия.Участвовал в героической обороне Сталинграда, за что награжден медалью От имени президиума верховного совета СССР. Закончил войну в весной 1945 послетяжелого ранения. За доблесть и героизм неоднократно был представлен к наградам "Орден отечественной войны 1-ястепень", "Орден Слава 3-я степень" "Орден Красной звезды","Медаль За отвагу", "Медаль за победу над Германией".

Вот несколько эпизодов из тех дней:

29 июля 1942 года в бою за деревню Ново-Максимовка, при отражении танковой атаки противника орудием 45 мм,в составе орудийного расчета, уничтожил 3 средних танка противника.

21.01. 1945г. В боях с немецкими захватчиками проявлял смелость и отвагу.Двигаясь постоянно с пехотой в районе грода Розенберг, поддерживал огнем своей пушки наступление подразделения, когда противник временно задерживлся на промежуточных рубежах мой дед быстро развертвовал своё орудия и пряиой наводкой подавлял опорные пункты врага.В бою прямой наводкой поджег автомашину с пехотой, уничтожив при этом свыше 10 немецких солдат.

А эту историю я знаю от бабушки, которая рассказывала мне про дедушку:

При зачистке жилых кварталов в Берлине, в подвале одного из домов дедушка со своим подразделением обнаружил более десятка фашистов, завязася рукопашный бой, в тесной обстанове стрелять было нельзя. Нашим содатам пришлось драться саперными лопатами. Бой продолжался несколько минут показавшихся вечностью.

После окончания войны дедушка вернулся в родное село, где встретил мою бабушку -  Левицкую (Усову) Анну Степановну, которая также вернулась с войны, она закончила войну в Будапеште, в должности командира зенитного орудия.

Вместе они родили 9 детей среди которыж была моя мама и бабушка добавила к своим боевым орденам и медалям три ордена "Материнская Слава" 1,2,3, степени.

Воинская специальность Заместитель командира орудия батареи 45мм 34 гвардейского стрелкового полка
Место рождения Новосибирская обл., Татарский р-н, Дмитриевский с/с