Леви Ефим Захарович
Леви
Ефим
Захарович
старший матрос

История солдата

Мой отец Леви Ефим (Хаим) Захарович родился 5 августа 1923 года в Крыму, в городе Карасу-Базаре (ныне Белогорск) в семье крымчаков Захария Хаимовича Леви и Клары Яковлевны Леви (урожденная Бакши). Кроме него в семье было ещё три ребенка - два старших брата Исаак и Лазарь и младшая сестра Мириам. Позже семья переехала в Симферополь. Окончил школу в июне 1941 г. и осенью был призван на фронт. Воевал в Крыму, а также в Туапсе и Новороссийске, в войсках морской пехоты (7-ая морская бригада Черноморского флота). Был в звании Старшего матроса. Участвовал в обороне Севастополя, имел три ранения. Награжден боевыми наградами: "Орденом Красной Звезды", медалью "За Оборону Севастополя", медалью "За Боевые заслуги", медалью "За Оборону Кавказа". В последствии был награжден различными наградами, в том числе двумя "Орденами  Красного Знамени" и др.

Крымчаки - малочисленный народ тюркского происхождения, исповедующие иудаизм. Родной язык - крымско-татарский. В конце 1941  года в Симферополе фашисты расстреливали евреев и крымчаков. Была расстреляна вся семья моего отца, кроме сыновей, которые были на фронте. Старший брат Исаак погиб (сгорел в танке) под городом Колпино Ленинградской области. Брат Лазарь остался жив.

После войны отец уехал в Баку, где жил его родной дядя по матери. Там он встретитл мою маму. У них родились трое детей - мой старший брат Александр, я и сестра Марианна. Позже семья переехала в Сумгаит. Отец работал на Сумгаитском химическом заводе. Заочно получил высшее техническое образование.

В начале 1990-х годов, когда распался Советский Союз, мои родители вместе с семьей старшего сына эмигрировали в Израиль. Там он начал писать воспоминания о своем детстве, юности, о войне и послевоенной жизни. Я бережно их храню и очень хочу когда-нибудь издать. Отец умер 20 июля 2010 года за две недели до своего 87-летия. Похоронен на еврейском кладбище близ города Эйлат (Израиль).

Мой папа, несмотря на трагедию, которая постигла его семью, не потерял веру в жизнь и людей. Он всегда был очень добрым, веселым человеком, пользовался огромным уважением всех, кто его знал. Он был настоящим примером для нас, своих детей и шестерых внуков.

Боевой путь

На фронт ушел из Симферополя в октябре 1941 года. Служил в 7-ой морской бригаде Черноморского флота в звании Старшего матроса. Вся его боевая служба проходила в Крыму: Севастополе, Туапсе и Новороссийске. Участвовал в обороне Севастополя, имел три ранения. Награжден боевыми наградами: "Орденом Красной Звезды", медалью "За Оборону Севастополя", медалью "За Боевые заслуги", медалью "За Оборону Кавказа". В последствии был награжден различными наградами, в том числе двумя "Орденами  Красного Знамени" и др. Был демобилизован в 1947 году.