Левенков Макар Трифонович
Левенков
Макар
Трифонович
Старшина батареи 76 м/м орудий 332 арт. полка 178 Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии / Артиллерист войсковой артиллерии
23.02.1912 - 3.09.1987

История солдата

Мой дедушка Левенков Макар Трифонович родился 23 февраля 1912 года в деревне Алексеевка Егорьевского сельсовета Омской обл (ссылаюсь на запись о месте рождения в военном билете). Омской областью она стала называться с 1918-20года, в семье крестьян моего прадедушки Левенкова Трифона Филипповича и прабабушки Левенковой Мавры Фоковны, прибывших в этот сибирский край по рассказам моего отца из Магилевской губернии Белоруссии. Повоспоминаниям отца как ему рассказывал его отец Макар Трифонович в году 1921-22 образовывается деревня Степановка и семья деда перебирается в Степановку.  В 1924 году окончил три класса начальной школы в деревне Степановка. В семье было шесть детей, три сестры и три брата. Повзрослев выучился на тракториста гусеничного трактора.Женился на моей бабушке Тане в девичестве Кобзева. До начала Великой Отечественной Войны уже было трое детей, дочь Надя и сыновья Володя и Саша.В 1934 году был призван на военную службу и зачислен в запас. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, и уже 24 июня 1941 дедушка был призван по мобилизации Кормиловским РВК Омской области в 332 арт. полк 178 стрелковой дивизии которая формировалась в Омске в посёлке Черёмушки на базе 53 стрелкового корпуса 24 Армии. Боевое крещение принял в Смоленском сражении в июле 1941г. В тяжёлых и кровопролитных боях под Москвой воевал на Западном и Калининском фронтах. .В битве за Москву в осенне-зимний период 1941г 178 стр. Дивизия попадала в полуокружение,где в болотистых и заснеженных лесах приходилось выживать засчёт убитых лошадей и спать возле костров на еловых ветках, но дивизия смогла избежать полного уничтожения как это произошло с другими частями в начале войны. В ноябре 1941г награждён первой боевой медалью "За Боевые Заслуги". В апреле 1942года был принят в партию ВКП(б). Прошёл войну от битвы за Москву 1941г до пленения Курляндской группировки фашистов и их пособников в Латвии под городом Либава(Лиепая)  на берегу Баренцева моря в мае 1945года.Домой вернулся в ноябре 1945года.Стал трудиться в деревне Степановка в качестве бригадира тракторного отряда. В 1947году жители Степановки избрали деда председателем колхоза. Из воспоминаний моего отца где-то в1953-54году происходит объединение деревень Алексеевка, Степановка, Егорьевка, Виноградовка с центром в совхозе Алексеевка. С этого года Макара Трифоновича назначают бригадиром тракторного отряда в Алексеевке.В начале 60-х годов деда назначают управляющим отделения в  совхозе Алексеевский. Потом были  и другие специальности, трудился на машинном дворе совхоза где приходилось собирать и ремонтировать разную технику. В мирное время у дедушки и бабушки родились сын Витя и дочь Галя. Трудился до выхода на пенсию в 70-годах.Дедушка Макар и бабушка Таня прожили тяжёлую и трудную крестьянскую жизнь, как и многие их земляки основавшие и поселившиеся в этих деревнях Кормиловского района и заслужившие за свою жизнь почёт и уважение односельчан.

Воинская специальность Артиллерист войсковой артиллерии
Место рождения Россия, Омская область Егорьевский сельсовет д. Алексеевка

Боевое подразделение 332 артиллерийский полк 178 стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Латвия, город Либава(Лиепая).
Принимал участие Боевое крещение в Смоленском сражении 1941. Калининская оборонительная и наступательная, Ржевско-Сычевские операции 42,Ржевско-Вяземская оборонительная и наступ...

Прибыв на фронт в начале июля 1941г 178 с. д., и входящий в её состав 332легкий артиллерийский полк, почти беспрерывно до мая 1945г, находилась в действующих Армиях и вела оборонительные и наступательные  бои в составе девяти армий(24,29,22,30,39,3УА,11Гв.А,21,59,23)четырех фронтов(Западный, Калининский, 2Прибалтийский,Ленинградский) За годы войны прошёл боевой путь от рядового в должности орудийный-номер до старшины батареи 332 арт. полка 178Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизия принимала участие в Смоленском сражении 1941г,в Калининской оборонительной и наступательной операции1941-42г.В оборонительных боях 1942 под Ржевом. В Ржевско-Сычевской операции.  В Ржевско-Вяземской наступательной операции1943г. Смоленской наступательной операции1943 где дивизия освободила десятки деревень от фашистов и овладела стратегической отметкой Кулагинские высоты, за что была удостоена названия Кулагинская. С осени 1943 в составе 22Армии 2-го Прибалтийского фронта ведёт бои до марта1944г.Учавствуя в Ленинградско-Новгородской наступательной операции 1944 где освободила г. Новосокольники  и овладела крупной железно-дорожной станцией. За что получила орден Красного Знамени.Участвует в полном снятии блокады Ленинграда и Ленинградской области.Далее дивизия участвовала в операции по преследованию отходящих частей немецкой 16-й Армии.Бои завершаются освобождением Ленинградской области у границ прибалтийских государств. Выборгско-Петрозаводская операция 1944 и освобождение г. Выборг. Принимала участие в боях на Корельском перешейке по принуждению фашисткой Финляндии к миру и прорыву сильно укрепленной так называемой линии Маннергейма где дедушка был удостоин ордена"Слава3степени".И последний этап военных действий в ВОВ это, пленение и разоружение многотысячной Курляндской группировки фашистов и их пособников и союзников в Латвии в районе города Либава(Лиепая). Здесь на берегу Баренцева моря  и встретила долгожданную победу наша Омская Сибирская 178 Кулагинская Краснознаменная стрелковая дивизия и входящий в её состав 332 арт. полк с которым прошёл этот не лёгкий путь и вернулся в родное село мой дедушка Левенков Макар Трифонович.

Медаль "За Боевые Заслуги"

За участие в боях 22.11.1941г у деревни Городище Калининской области в составе 332 арт. полка 178 стр. дивизии входившей в 22 Армию Калининского фронта, принима...

Медаль " За Боевые Заслуги"

За участие в боях с 11.07.41-04.42г с немецким фашизмом в составе 332 арт. полка 178 с. д.,входившей в 30 Армию Калининского фронта под Ржевом.

Орден"Красная Звезда"

Смоленская наступательная операция 1943г.За участие в боях по взятию Кулагинских высот, мощный оборонительный узел находящийся между г. Ярцево и Духовщиной.

Орден"Слава 3Степени"

За период боев по освобождению Карельского перешейка и прорыву линии Маннергейма летом 1944г, в составе 21Армии Ленинградского фронта.

Медаль"За победу над Германией 1941-1945гг"

Отличный артиллерист

Орден "Отечественная Война 2 Степени"

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

Левенко(Левенков) Александр Трифонович

Младший брат1916г.р.-г. Благовещенск 2.04.1940г.

Проживал в Амурской области г. Шимановск.

Макар

1948год. Слева-направа:д. Макар Трифонович, старшая дочь Надя(1934г.р.), б. Татьяна Павловна(Кобзева1915г.р.), её брат д. Егор Кобзев участник Финской войны, и сын Саша-1939г.р.-мой папа.Отсувствует сын Володя 1936г.р.

Левенков Владимир Макарович

1936г.р.-умер в 1958 году.

Виктор
Левенков Виктор Макарович

1950г.р. В годы службы, Крым октябрь 1973г.

Галина
Левенко Галина Макаровна

1954г.р.

Надежда
Левенкова(Егошина) Надежда Макаровна

Старшая дочь Макара Трифоновича Надя(1934г.р.) с дочерью Таней и младшей сестрой Галей.

Алксандр
Левенков Алксандр Макарович

Мой папа с сестрой Галей.

Макар

1967г.Дедушка Макар и Я-внук Володя, мне 1 год.

Левенков Владимир Александрович

Внук Владимир и праправнук дедушки Макара по имени Макар(1 годик).

Однополчане

Тодышев Степан Николаевич.1920г. р. В1941 командир76м/м орудия 6-ой батареи 2-дивизиона 332 арт. полка 178 с. д., дедушка был у него наводчиком.

Встреча ветеранов 178ККс.д. в школе№75 г. Омска в 1985г.

Школа №75 г. Омска ул. Крылова(1985г).