Антонина
Андреевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась 18 декабря 1924 года. Место рождения: Псковская обл., Славковский р-н, д. Платоново. Жила в Ленинграде с 1927 года.
Боевой путь
В 1941 году окончила школу, а в июне - двадцать второго - объявили по радио: «ВОЙНА!» Делали амбразуры для пулеметов. Все просились на фронт - увы, они были слишком молоды (шестнадцать с половиной лет).
В 1942 году через военкомат Октябрьского района призвали в ряды МПВО.
Воспоминания
Левенко Антонина Андреевна
В сентябре Московский район, где мы жили, стал прифронтовым, и нам предложили эвакуироваться в Центр к родственникам. Устроилась на фабрику Володарского рабочей. Уже начали давать хлеба по 250 грамм, а в ноябре-декабре стало умирать много народу. С фабрики были направлены рабочие (подростки и женщины) на Смоленское кладбище зарывать умерших. Первый день – это день, который забыть нельзя: я уже видела трупы, которые лежали по дорогам, но такое количество… Там стоял какой-то сарай и около него все было забито трупами. Наша задача – тащить их к траншеям и укладывать так, чтобы больше вошло. А потом, холодные и голодные, мы засыпали эти траншеи.
В марте 1942 года на месте современного стадиона им. Ленина заготавливали дрова для госпиталей. Это очень тяжелая, непосильная работа, но мы выдержали. В апреле я сильно опухла, а потом – последняя стадия дистрофии.
Левенко Антонина Андреевна
Самое памятное событие того времени – 18 января 1943 года. Прорыв блокады Ленинграда. Мы стояли на Исаакиевской площади у репродукторов, и наши слезы радости замерзали от холода.