Левцов Борис Кондратьевич
Левцов
Борис
Кондратьевич
Гвардии рядовой / Линейный связист
21.01.1924 - 4.02.1983

История солдата

Мой дедушка, Левцов Борис Кондратьевич, 1924 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Его призвали на службу в ряды Красной Армии в августе 1942 года в качестве линейного связиста. В обязанности дедушки входило прокладывание телефонных линий и восстановление поврежденной связи на линии фронта. Это было весьма сложное, опасное и ответственное задание.

                           Борис  Кондратьевич воевал на Курской дуге при ликвидации немецкого наступления летом 1943 года. В составе Степного фронта действовал в Белгородско - Харьковской операции в августе 1943 года, в результате которой при его участии был освобожден г. Харьков.

         В начале сентября 1943 года принимал активное участие в форсировании реки Днепр. По рассказам, дошедшим до меня, это были очень жуткие и напряженные бои. При переправе через Днепр погибло большое количество наших солдат, вода окрасилась в бурый цвет. Страшно было находиться в гуще тех событий, но это ощущение пришло позже, а на тот момент все мысли были заняты тем, чтобы дать врагу достойный отпор. В первую очередь должна была функционировать бесперебойная связь. Именно это и обеспечивал Борис Кондратьевич. В конечном итоге операция была успешно завершена.

         Мой дедушка и его дивизия в составе 7-ой Гвардейской армии под командованием генерал-полковника Шумилова М.С. вышли первыми на государственную границу, совершили успешный переход Карпат. Его фронтовые пути проходили через Молдавию, Румынию. При его участии были взяты 13 февраля 1945 года г. Будапешт, 4 апреля 1945 года г. Братислава.

         Известие о победе над фашистами пришло к  деду, когда он был в Чехословакии. Рано утром 8 мая 1945 года послышалась сильная безостановочная стрельба и какой-то шум. Вместе с боевыми товарищами они выбежали из укрытий, чтобы выяснить, что происходит. Весенний рассвет был озарен яркими вспышками орудий и криками ликования солдат: “Ура! Ура! Победа!!!” Ничего больше не требовалось объяснять, все было и так понятно! То, к чему шли долгие четыре года, наконец-то свершилось! Мы победили! Воспоминания этих счастливых моментов мой дедушка пронес через всю жизнь.

         За боевые заслуги на войне Борису Кондратьевичу Левцову приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина И.В. объявлена Благодарность. Он был награжден двумя медалями “За отвагу” в феврале и сентябре 1944 года и медалью “За победу над Германией” 9 мая 1945 года.

         Я сильно горжусь моим дедушкой Борисом Кондратьевичем Левцовым. Подвиги наших дедов будут жить вечно!

Регион Ростовская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Шолоховский район, ст. Вёшенская
Воинская специальность Линейный связист
Место рождения с. Дерябка Токаевский район Воронежская область
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 21.01.1924
Дата смерти 4.02.1983

Боевой путь

Место призыва Токаевский РВК Воронежской области
Дата призыва 15.06.1942
Боевое подразделение 132 отдельный гвардейский ордена Красной Звезды батальон связи 72 гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия май 1945
Принимал участие Белгородско-Харьковская операция,форсирование р.Днепр, освобождение г. Кировоград, форсирование р. Южный Буг, форсирование р. Тисса, участие во взятии г. Будапешта,освобождение г.Братислава

Награды

Медаль "За отвагу" (февраль 1944 г.)

Медаль "За отвагу" (февраль 1944 г.)

Февраль 1944 г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Сентябрь 1944 г.

Автор страницы солдата