Левчуков Павел Матвеевич
Левчуков
Матвеевич

История солдата

родился в 1925 году в поселке Георгиевка Полтавского района Троицкого округа Уральской области, ныне Денисовский район Костанайская область. 10 февраля 1943 года Джетыгаринским РВК был призван в ряды Красной Армиии.Служил связистом в войсковой части "11701-Л" 993 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии 4 Украинского фронта. С ноября 1944 года службу проходил в 1089 зенитном артеллирийском полку. Погиб 9 апреля 1945 года на территории Венгрии. Похоронен в  гор. Кирхберг в районе гражданского кладбища 70 м. от дороги в братской могиле в первом ряду с восточной стороны третий. В поселке Георгиевка проживала  мать Левчукова Пелагея Яковлевна.

Боевой путь

19 апреля 1944 года в бою в районе поселка Микеязия под сильным пелеметно-минометным огнем противника устранил 8 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление командира полка батальонами. Приказом по 993 стрелковому полку 263 стрелковой Сивашской  дивизии 4 Украинского фронта №6-н от 4 мая 1944 года линейный надсмоторщик роты связи ефрейтор Левчуков П.М. награжден медалью "За отвагу".

19 декабря 1944 года в районе  города Секешфехервар орудие, где наводчиком был рядовой Левчуков П.М.,  сбил немецкий самолет "ФВ-190", за что приказом по 1089 Зенитному артиллерийскому полку №02-н от 23 января 1945 года он награжден медалью "За отвагу."