Левчук Яков Матвеевич
Левчук
Яков
Матвеевич
рядовой / шофер

История солдата

родился в 1911 году в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. Призван 9 октября 1941 года Брединским РВК Челябинской области в Красную Армию и направлен на фронт.  Службу проходил в составе ІІ Белорусского фронта  в 30 автомобильном транспортном полку во 2 стрелковой роте 2 батальоне. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. В феврале 1942 года был ранен и помещен в эвакогоспиталь №4839. После лечения в госпитале  вновь возвратился на передовую в 202 запасной стрелковый полк. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу и был демобилизован из Советской Армии в октябре 1946 года. После окончания войны вернувшись домой, работал шофером в автогараже совхоза «Аршалинский». Вместе с  супругой Гориной Анной Павловной вырастили и воспитали 3 дочерей. До призыва в армию был женат на Курносовой Пелагее Никифоровне, которая в период военного времени проживала в селе Долгоруково Голицинского района Пензенской области. Был награжден орденом "Красной Звезды", медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», а ьакже юбилейными медалями. Умер в 1977 году. Похоронен на территории Аршалинского сельского округа в поселке Аршалы.

Воинская специальность шофер
Место рождения поселок Георгиевка Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 2 батальон 30 автомобильный транспортный полк
Завершение боевого пути октябрь 1946 года
Принимал участие 2 Белорусский, Западный фронты
Госпитали ЭГ- 4839

тов.Левчук, работая в 30 автомобильном полку в должности шофера,с работой справляется отлично,дисциплинированный и исполнительный. Материальную часть машины всегда содержит в отличном состоянии. Выполнял оперативно-боевое задание командования по перевозке понтоннов 92 отдельного понтонно-мостового батальона для переправы действующих частей через реку Днепр. Левчук не смотря на артиллерийский огонь противника груз доставил полностью и в срок, активно помогал бойцам 92 ОПМБ в разгрузке понтоннов,чем способствовал быстрейшему построению переправы через реку. Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта №0133 от 25 мая 1944 года шофер 30 автомобильного полка рядовой Левчук Я.М. награжден медалью "За боевые заслуги".

Получив автомашину с пробегом 11000 км. она ещё прошла без среднего ремонта 22000 км. благодаря отличному уходу и сбережению машины со стороны водителя-отличника Левчук Я.М. Машина тов.Левчук всегда находится в отличном состоянии и в любую минуту готова к рейсу. За прошедшие два месяца работы машина прошла 7000 км. За этот же период перевезено 171 тонна груза продовольствия и другого имущества. Расход горючего снижен на 8%. На протяжении всего времени работы т.Левчук все задания командования по перевозке продовольствия передовым частям фронта выполнял отлично. Аварий и поломок не имел. Приказом войскам 2-го Белорусского фронта №0348 от 11 апреля 1945 года шофер 2 батальона 30 автомобильного ордена Красной Звезды полка Левчук Я.М. награжден орденом "Красная звезда".

Медаль "За боевые заслуги"

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.