Левченко Сергей Моисеевич
Левченко
Моисеевич

История солдата

Сергей жил в деревне Николаево, на службе в армии был в коннице Л.М. Доватора (?). Затем вернулся в Николаево, получил образование ветеринара. Сергей женился на Аграфене Максимовне, с ней у них родилось 4 ребенка: Николай, Аня (Левченко) Дацко, Семён, Александра (Левченко) Косюгина. Когда Александре (моей бабушке) было 3 года, Сергея призвали на фронт.

16 марта 1942 года 249-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина за освобождение Пено, Андреаполя, Торопца и рейд к Витебску 9 января 1942 — 5 февраля 1942. Но из-за преобразования за месяц до этого в гвардейскую, орден Ленина получает уже как 16-я гвардейская стрелковая дивизия.

17 марта в составе 16 гв. сд. Сергей был убит в бою около д. Проявино (Смоленская обл., Велижский р-н).

После себя оставил большую семью. У Александры родилось 2 дочери и 1 сын, у каждых по двое детей.

(Архивный источник. Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 58. Опись 818883. Единица хранения 538. + Фото из донесения о безвозвратных потерях 16 гв сд)

Место рождения СССР, Саратовская обл., Перелюбский р-н, д. Николаево

Боевое подразделение 16 гв сд