Левченко Александр Тихонович
Левченко
Тихонович
Старший Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Левченко Александр Тихонович, воевал за нашу Родину во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 года

В декабре 1940 года он стал курсантом Подольского артиллерийского училища. Окончив обучение в феврале 1943 года, он получил звание «Лейтенант» и был призван на фронт. Все курсанты его выпуска получили назначения на Ленинградский фронт в блокадный Ленинград.

В должности командира взвода получил назначение в 705 противотанковый артиллерийский полк (705 ИПТАП). Взвод  держал оборону в районе Пулковских высот,  южнее Ленинграда.
Пулковское направление было стратегически важным для врага и немцы не оставляли попыток прорвать фронт наших войск. Ежедневно сотни снарядов выпускались по позициям полка, командование немецких войск не оставляло надежд сломить сопротивление наших войск, проводя одну за другой наступательные операции. Ценой невероятного героизма и мужества с сентября 1941 года и по январь 1944 года немецкие войска так и не смогли преодолеть этот рубеж обороны и приблизиться к Ленинграду.
В мае 1943 года за выполнение боевого задания во время которого он получил первое ранение, Александр Тихонович награжден медалью «За отвагу».
20 августа 1943 года ему было присвоено звание «Старший Лейтенант», он получил повышение до командира артиллерийской батареи.
15 сентября 1943 года за успешные действия по отражению многочисленных атак противника, ему вручили медаль «За Оборону Ленинграда».
В январе 1944 года началось наступление Советских войск для прорыва блокады Ленинграда. В течении месяца наши войска не могли выбить немцев с их позиций, и лишь ценой великого героизма солдат и офицеров к 01 марта 1944 года удалось очистить всю Ленинградскую область и сам город-герой Ленинград от фашистских войск.
Во время прорыва блокады полк понёс огромные потери, больше половины состава были ранены или убиты. В числе раненых был и Александр Тихонович, к счастью, и это ранение было средней тяжести и 1 февраля его выписали из госпиталя. Так как его часть ушла далеко вперед на Псковское направление, он был направлен в 1428 легкий артиллерийский полк, который 01 февраля 1944 года принимал участие в освобождении Кингисепа и далее продвигался к Нарве..
1428 полк принимал участие в освобождении города Нарва в Эстонии. Наступление наших войск проходило в тяжелых условиях. Немцы построили очень хорошую линию обороны, которую не получилось захватить сразу. Наши части несли большие потери.
С 11 февраля 1944 года по 31 марта 1944 года полк три раза попадал в окружение врага. Всё время находясь на переднем крае атаки для поддержки нашей пехоты, часто подразделения полка дрались за свою Родину в рукопашную, так как враг подходил к позициям на расстояние 10-20 метров. За мужество, проявленное в боях в окружении, Левченко Александр Тихонович был награжден орденом «Красной Звезды».
19 марта 1944 года отбивая контратаку немцев он получил третье ранение, которое оказалось тяжелым. Чудом он смог добраться до госпиталя и был эвакуирован. В разных госпиталях Ленинграда и Вологды он проходил лечение почти 9 месяцев.
После выздоровления - 28 ноября 1944 года он был выписан, отправлен на месячные офицерские курсы повышения квалификации и снова направлен на фронт - командовать артиллерийской батареей.
После возвращения на фронт он принимал участие в боях за освобождение города крепости Кёнигсберг (сейчас  Калининград) за что был награжден медалью.
09 мая 1945 года – День Победы – он встретил в городе Гвардейск (пригород Калининграда) в должности гвардии Старшего Лейтенанта 29-го гвардейского полка.
В 1953 году он уволился из армии и приехал в Донецк, где работал на предприятиях нашего города.
За время Великой отечественной войны Левченко Александр Тихонович принимал участие в таких крупных военных операциях как:
1. Оборона Ленинграда

2. Прорыв блокады «Ленинграда»

3. Освобождение Эстонии

4. Освобождение Восточной Пруссии

5. Взятие города крепости-Кенингсберг

Был награжден орденами и медалями:
1. Медаль «За Отвагу» - май 1943 года

2. Медаль «За оборону Ленинграда» - 15 сентября 1943 года

3. Орден «Красной звезды» - 07 марта 1944 года

4. Орден «Красной звезды» - 25 мая 1945 года

5. Медаль «За взятие Кенингсберга»

6. Медаль «За победу над Германией»

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украина, Киевская область, Переясловский район, с. Положаи

Боевое подразделение 705 иптап 42 А ЛенФ, 1428 лап 65 лабр 18 адп РГК ЛенФ, 29 иптап 16 оиптабр РГК
Завершение боевого пути Гвардейск, Калиниградская область
Принимал участие Оборона Ленинграда, прорыв блокады Ленинграда 1944 год, наступательная операция февраль-март 1944 Нарва, освобождене восточной Пруссии, взятие Кенингсберга
Госпитали ЭГ 3739, ЭГ 1360

Награды

Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За взятие Кенигсберга»...