Леуский Дмитрий Яковлевич
Леуский

История солдата

19.12.1922 – 17.01.1970 В 1940 году Дима окончил 10-й класс Градижской средней школы Полтавской области. Сразу же после окончания школы был направлен военкоматом учиться в школу штурманов, которая находилась в городе Николаеве. В 1941 году началась война. Школу расформировали. Курсанты ушли на фронт. Дмитрий Яковлевич был направлен в морскую авиацию в военную часть, которая находилась в городе Севастополе. Здесь во фронтовых условиях пришлось доучиваться на штурмана. Он был в батальене аэродромного обслуживания (БАО). Одной из основных его задач был ремонт и наладка навигационных приборов для самолетов. С первого до последних дней он был в обороне г. Севастополя. Из его воспоминаний: Он занимался любительской фотографией. Город моряки его подразделения покидали одни из последних. Самоходная баржа, на которой они уходили, была переполнена. Была дана команда – всё лишнее за борт. За борт полетело всё – вещмешки, чемоданы, все, кроме оружия. В его вещмешке были две пачки фотографий в прорезиненых пакетах, чтобы не подмокли. И он все время надеялся, что эти фотографии когда нибудь найдут дайверы. Путешествие на барже окончилось благополучно, однако с приключениями. Они попали в шторм, у них окончилось горючее. Баржу несколько дней носило по морю. Их заметил сторожевой катер и на буксире доставил в порт г. Поти. Затем снова морская авиация. Бои за г. Новоросийск. Бои на «Голубой линии», которую фашисты считают неприступной, а советские воины взломали ей за три дня. По стечению обстоятельств воинская часть , в которой служил Дмитрий Яковлевич, освобождала г. Севастополь от фашистов. Войну Дмитрий Яковлевич окончил в Румынии. Был ранен. Контужен. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», « За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». В 1945 году вступил в КПСС. Службу во флоте Дмитрий Яковлевич окончил в 1948г. на военном аэродроме г. Керчи в звании главстаршины. После службы работал в селе Марфовка Ленинского района Крымской области. Работал заведующим нефтебазой, председателем рабочкома, секретарем парторганизации, заведующим Дома культуры, председателем сельпо, директором райпотребсоюза. Окончил Симферопольский техникум Советской торговли – заочно. Хотел поступить в институт, но не успел по возрасту – ему уже было 48 лет. Был женат, имел своих трех детей, пять внуков…