Летошкин Пётр Иванович
Летошкин
Пётр
Сержант / артелерист

История солдата

Летошкин Пётр ,в возрасте 18 лет был призван в действующую армию,воевал в составе 343 гвардейской стрелковой дивизиии,Сталинградский фронт.Был командиром орудия,в ходе боёв был ранен.получил контузию.С боями дошёл до города Кёнигсберга,там и встретил день Победы 9 мая.

Воинская специальность артелерист
Место рождения дер.Устюги Рамешковский р-н Тверской обл.

Боевое подразделение 343 артполк
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг

...Шёл тяжёлый бой,фашисты беспрерывным огнём обстреливали наши позиции,нельзя было голову из окопа высунуть.много наших солдат полегло в том бою.но мы стояли насмерть,оборонялись как могли,после нескольких часов боя всё стихло,мы понемногу стали выползать из укрытий.и что же мы увидели,....берёзовая роща.которая прикрывала наши позиции,была вся как косой скошена и только одна берёзка каким-то чудом уцелела,мы подошли к ней и я своим глазам не поверил.когда из расшелины достал иконку.и с тех пор эта иконка была со мной всегда.

орден славы  3 степени

орден славы 3 степени

две медали за отвагу

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.»

После войны

После войны трудился в родной деревне Устюги Рамешковского р-на Тверской обл.Работал кузнецом, затем лесником.В 1946г. женился на Васильевой Александре Васильевне,воспитывали четырёх дочерей.После полученных ранений здоровье было подорвано.и в возрасте 56 лет скончался. Но память о нём будет жить в памяти внуков и правнуков.

жена Алесандра Васильевна,дочери Валентина,Анна,Надежда,Любовь.