Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Лесников Николай Васильевич родился 11 декабря 1925 года в деревне Токарёво Ярославской области. В январе 1943 года, когда ему только исполнилось 17 лет, его призвали на фронт. В те годы не обращали внимание на то, в каком месяце родился призывник, раз подлежали призыву юноши 1925 года рождения, забирали с начала года. 3,5 месяца дедушка проучился в Кировском пехотном училище, а затем его направили в школу младших командиров (в городе Москва, Чернышовские казармы).
Как рассказывал дед, получив звание младшего сержанта, он по распределению попал в Рыбинские края (Ярославская область), на реку Шексну. Был назначен командиром 37-миллиметрового зенитного расчёта. Расчётов на реке стояло несколько: и 86-ти и 76-ти орудийные. Задача для всех была одна: охранять Рыбинское водохранилище от вражеских налётов. В расчёте было 8 человек: 2 девушки и 6 юношей, девушки приносили снаряды, а парни открывали зенитный огонь. Так продолжалось около года.
В 1944 году, когда фашисты прекратили налёты на город Рыбинск, девизию перебросили на 2-ой Белорусский фронт. Направление: Брест-Литовск — Варшава. До Варшавы не дошли, победу встретили в Брест-Литовске.
Лесников Николай Васильевич награждён знаком «Фронтовик 1941 - 1945 года», медалью «Жукова», медалью «За победу над Германией», и др.
Хочу ещё добавить, что после войны дед женился на моей бабушке (Лесникова Ольга Николаевна-мать героиня), с которой они прожили вместе 63 года, родили и воспитали 10 человек детей (а сколько внуков и правнуков — не сосчитать).
Дедушка дожил до 94 лет, в 2019 г. его не стало. Но до самых последних дней он помнил о той страшной войне. Я всегда гордилась своим дедом! Так хочется, чтобы мы все не забывали, гордились и помнили о подвигах наших близких, благодаря которым мы живём!