Лескин Афанасий Фомич
Лескин
Афанасий
Фомич
майор

Боевой путь

О войне знаю только , что был призван в ряды Советской Армии 08.07.1941 г. Воевал на фронтах Юго-Западного, Северо-Кавказского, отдельной приморской Армии, 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронта в звании Гвардии Старший лейтенант . Имел ранение. Победу встре­тил в Германии, но как пи­сал в письме, к семье ему в 1945 году вернуться не удалось. После войны был направлен в гор. Торжок Ленинградской области, где прослужил более 2 лет в звании майора. Афанасий Фомич награж­дён орденом Красной Звезды. Имел медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За по­беду над Германией», «За обо­рону Кавказа». Вся информация записана с его автобиографии, сохраненной нами. Медали и удостоверения к ним храним как дорогую сердцу память о мужестве нашего деда и прадеда.

внучка Череватая Галина

Это письмо было написано в день Победы 9 мая 1945 года моим дедом Афанасием Фомичом Лескиным своим родным. 70 долгих лет хранится оно в семейном архиве. Такой это был день - 9 мая 1945-го
(Письмо даётся без правки).
День победы!
Здравствуйте, мои дорогие, многолюбящие Хритя, Тоня, Витя и Валечка!
Ликуйте, радуйтесь,
так вот он День Победы!
Его мы ждали так, как поле ждёт весны,
О нём мы думали, все побеждая беды,
Под грохот орудий, под грохот войны

Мы жили этими днями . И ждали победы. 9 мая никогда не забудет этого дня советский человек, также как никогда не забудем день 22 июня 1941 года. Между этими датами прошло как будто столетие. Мы не ждали 22 июня, но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног черное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар, вре¬мя ответило радостным звоном. Это часы пробили в ночь на сегодня, Девятого Мая. В 2 часа 30 минут мы услышали голос из Москвы по радио. Оно возвестило нам о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Почти 4 года народ ждал эту великую историческую минуту, её предвидел, её предсказал Великий Сталин. В суровый день, ещё 3 июля 1941 года, когда я сидел за столом в своей канцелярии и слушал речь товарища Сталина, в своём выступлении он сказал: «Победа будет за нами, враг будет разбит», и вот она настала великая минута. Наступил на нашей улице Великий праздник ВСЕНАРОДНОГО ТОРЖЕСТВА.
Сегодня в 13 30. у нас был торжественный парад, после чего торжественный обед с выпивкой.Оттуда я пришёл и решил писнуть вам. . .
Поздравляю Вас с этим Великим историческим днём победы . Думаю недалёк тот день, когда мы увидимся с вами и поднимем бокал за счастливую встречу, за Победу, за отгремевшие залпы Великой Отечественной войны. А, следовательно, за этот бокальчик нужно подумать, чтобы приобрести его заблаговременно, если это будет представляться возможным, (это я шутя, а то, подумаете в самом деле такой уж я стал пьяница за 4 года).
А пока шлю Вам свой горячий привет и заочно несчётно крепко Целую, Целую, Целую, Целую. Привет папаше, маме, мамаше, сестрицам, племянникам и племянницам и целую всех. Привет Шуре с Витей и Серёже, видно, раньше меня приедет. Ему также передаю привет.
Раньше я вам писал, как видно не ошибся, что полоть не придётся, а кушать арбузы вместе, да и вообще-то я Вам писал, что к маю закончится война, оказывается, ошибся на 8 дней. Но ничего, до скорой уж теперь встречи. До свидания. Ваш родной, любящий сильно Вас, мои дорогие, Фоня и папа.
9 чая, 1945 года, 22 часа 35 минут.
Ложусь спать, т.к. утомился, да и выпить пришлось немало.

Из воспоминаний бабушки-его жены и дочки Вали:
Афанасий _в 1905 году в хуторе Антонов Сталинградской области в большой семье, где было 4 дочери и 3 сына. В 1911 году все переехали в пос. Орловский.
Фоня закончил 7 классов церковно-приходской школы. Трудовую деятельность начал в кожкоопремонте бухгалтером. Работал там до войны. Все три брата — Афанасий, Сергей и Иван были призваны на фронт летом 1941 года и воевали до победы. 2 сына — Сергей и Афанасий вернулись домой в офицерском звании. Гвардии старший лейтенант Иван Лескин погиб в годы Великой Отечественной войны.
Хоть Победу и встретил в Германии в мае 45 г. К семье вернулся еще не скоро, через 2 года, где его ждали жена Христина и 3 детей: Тоня, Витя и Валя.
С 1948 года работал в райфо старшим инспектором, а затем заведующим сберкассой. Умер в 1955 году в возрасте 50 лет от тяжёлой болезни.
Брат Сергей так и остался служить военным. Дослужился до полковника, жил в Москве. Его увлечением была писательская деятельность, писал книги о войне. Для своих внучат он написал книгу «Повесть о красной звёздочке».

За освобождение Прибалтики

Медали "За взятие Кенигсберга" и "За Победу над  Германией"