Лесихин Евлампий Николаевич
Лесихин
Евлампий
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Лесихин Евлампий Николаевич, уроженец деревни Климовщина Кич-Городецкого района Вологодской области. В 1942 году окончил Великоустюгское пехотное училище, в должности командира взвода направлен на фронт в составе Литовской дивизии. Он рассказывал, в первом наступлении было так - дело было в марте месяце, добежали до колючей проволоки и залегли под пулемётным огнём. Лежали так трое суток, и протаяли снег до земли, кто остался живой. Потом пришёл приказ, отошли. При следующей атаке он был ранен, его спасли солдаты - отнесли в санчасть, потом отправили в госпиталь. После госпиталя участвовал в Курской битве.  Был ранен сразу, в наступлении, по выздоровлению направлен на курсы младшего комсостава "Выстрел". Командиром роты участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. В феврале месяце его рота форсировала Одер, несмотря на сильный немецкий огонь и огромные потери с нашей стороны, и захватила плацдарм, вышла на оперативный простор. За это он был награждён орденом Красного знамени. Там он был снова ранен, день Победы встретил в запасном офицерском полку под Берлином, в этот момент он дежурил по полку. Ему позвонили среди ночи, с известием, что Германия капитулировала. Он поднял полк, началась стрельба и салют.

После Победы жил в Германии, в доме какого-то профессора. Его поразило обилие книг, и там же, он рассказывал, попробовал искусственный маргарин из угля. Дальнейшая судьба - остался служить в Советской Армии, дослужился до подполковника. Служил и жил в Вологодской области, в военкоматах (в основном, Вытегорский, Борисово-Судский, Устюженский). Закончил службу Нюксенским райвоенкомом в 1974 году. Умер отец в 1991 году, 22 декабря.