Лесихин Александр Михайлович
Лесихин

История солдата

Мой отец родился в 1905 году в д.Климовщина Шестаковского с/с Кич-городецкого района Вологодской области (по нынешнему административному делению).

Семья занималась сельским хозяйством. Я родился в 1930 году.

Отец прививал мне любовь к сельскому хозяйству. Вспоминаю, когда было еще 5 - 6 лет, онбрал меня на работу. это на сенокос. он носил траву, а меня заставлял разравнивать траву. Брал на загрёбку сена. для нас, детворы, делали специально маленькие грабли. Брал меня с собой, когда пахал поле плугом на лошади.  Садил меня на лошадь, давал ветку, чтобы я отмазивал мух с лошади. Я очень любил, когда отец брал меня с собой, я был одним ребенком в сеьме. Младше меня  сестра и брат умерли еще в годовалом возрасте.

В 8 - 9 лет я уже мог запрягать лошадь, чтобы выполнять какие-то работы, а это получалось нам возить навоз на телеге-однокружке в поле, боронить поле, посеянное зерновыми, перевозит легкие грузы. Отец всегда предпреждал, чобы лошадь хранили, быстро не ездили, давали отдыхать и кормить.

Последние годы перед войной - 1938, 39, 40 - змиой отец работал на лесозаготовках, как и многие другие мужчины деревни.

Он рассказывал, что ему поручали вытесывать топором из стволов березы болванки для ложе винтовки. на эту работу брали более опытных людей и хорошо владеющих топором, причем оплата была выше. привозил домой топор, которым работал. Он был шире и тоньше обычного топора.

Я очень ждал, когда он приезжал из "деляны"  - так называли места лесозаготоок. Привозил продукты (рыбу треску, крупу - пшено, сахар, конфеты) и кое-какую одежду, обувь ит.п..

В 1941 году его закрепили от колхоза (наш колхоз-деревня имел название "Буря") возить для магазина товар с баз г.Великий Устюг. это около 100 кмот нашей местности. Это  избавляло его от работы на лесозаготовках и сплавных работ древесины по речкам.

В первый раз за товаром отец поехал 20 июня 1941 года. Я очень хотел съездить с ним, посмотреть Великий Устюг. Отец на сей раз не взял, а пообещал, что в следующий раз меня обязательно возьмет.

Я очень хорошо помню день 22 июня. Это было воскресенье, очень теплый день. Я работал на вывозке навоза из скотного двора в парное поле под посев ржи. Возчиков навоза было 5 или 6 человек моего возраста ребят и двечат. После обеда приехали работу. Там был бригадир Василий Ильич. когда собрались все работники, он сказал, что в Сельском Совете (дер.Подволочье) было совещание и объявили, что на нашу страну ночью напала Германия, началась война.

В этот же день, 22 июня, вечером принесли повестку моему отцу, чтобы 24 июня в 9.00 был в военкомате и имел с собою (перечисляли, что надо взять с собой из дома). А отца и дома нет, приехал ночью. Утром 23 июня отвез товар в магазин (а товаром была водка), взял меня с собой, купил мне рубашку. Днем собрались соседи на проводы отца. он был первым призванным на фронт. Когда приезал из В.Устюга гвоорил, что меня должны в первую очередь призвать. А почему? В тот период правительство страны готовилось к войне, она была неизбежна со сторолны Германии. поэтому стали принимать меры по защите Отечества в случае войны. В июле 1940 года Кич-Городецкий военкомат проводил месячные курсы резервистов, в случае войны они должны быть призваны первыми (это отец знал. им говорили при завершении курсов).

Когда поехал отец на курсы, то взял и меня. недалеко от казармы военкомата (она была на месте первомайской ср. школы) жила сестра отца Любаю. Муж ее Иван Михайлович работал механиком в МТС. В условленное время я приходил к казарме, отец приходил, когда был свободен, и мы с ним беседовали. Иногда приносил конфету или пряник. Через две недели мне захотелось домой к матери в свою деревню. Тетя Люба на попутной машине меня отправила домой. До нашей деревни было 35 км.

Вечером 23 июня отец поехал с ездовым на лошади в Кич-Городок. Провожали все жители деревни. Мы с матерью еще ехали с отцом полтора километра, потом попрощались. вернулись домой. Когда утром 24 июня встали , то увидели, что погода резко изменилась. Подул холодный ветер и моросил дождь. Мать спомнила, что отец поехал очень легко одетым. Собрала теплые вещи и побежала (именно поебжала, как потом рассказывала) в Кич-Городок, чтобы передатьотцу теплые вещи. Когда пришла в военкомат, ей сказали, что несколько часов назад колонна отправлена в В. Устюг пешим порядком. на крыльце военкомата она отдохнула. поела хлеба. прихваченного с собой и побежала догонять колонну. Через 20 - 25 километров она догнала и разыскала отца. Отец одел теплые вещи, еще шли вместе какое-то время и расстались около деревни Старый починок Великоустюгского района. Если идти обратно тем же путем, то это около 70 км. А тут была лесная дорога из Великоустюгского тракта в нашу местность. по ней ездили от нас в Великий Устюг. Так ездил и отец за товаром, о чем я выше писал.

Мать рассказывала, что отец показал эту дорогу. Они расстались тут. Этой дорогой до дому было  около 20 км лесом, болотами. И 25 июня днем она пришла еле живая, голодная, изнеможденная, но довольная, что принесла мужу теплые вещи.

Отец воевал в войсках Ленинградского направления, в письмах упоминал г.Дно, станцию Мга и другие города. У меня была карта СССР, следил, где был фронт и где может быть мой отец. В 1942 г.Летом его ранили осколками от снаряда, о чем он писал из госпиталя. И еще сообщал, что после госпиталя может отправят домой на долечивание. Но этого не случилось. После госпиталя отправили в воинскую часть Северо-Западного форонта. 10 марта 1943 г. Он погиб при освобождении г.Старая Русса новгородской области. Сначала пришло письмо на имя матери от командира роты, где он исал, что Лесихин Александр Михайлович геройски погиб. защищая свою Родину и что его представили к правительственной награде. Потом мы получили официальное сообщение такого содержания. на имя матери пришло извещение, что "Ваш муж, рядовой Лесихин Илександр Михайлович, уроженец Вологодсок йобласит, Кич-Городецкого района, д.Климовщина, находяь на фронте Великой Отечественной войны был убит 10 марта 1943 года. Похоронен на поле боя, 1 км восточнее отметки 25.1 Старо=русского р-на Ленинградской области (впоследствии, Новгородской обл). могила № 52." Я писал в центральный архив министерства обороны, чтобы узнать в каких чатях служил в приод гибели. Мне ответили, что отец служил в 254  стрелковой дивизии 933 стрелковый полк 34 армии Северо-Западного фронта.

Потом я писал в Старо-русский горвоенкомат, чтобы уточнить где то место могилы № 52 и как к ней попасть. Мне сообщили, что эта могила находится у деревни липовец. но учитывая, что в районе очень много таких братских могил, даже они в малодоступных местах (в лесах и болотах) решено провести перезахоронение останков этих могил в крупных населенных пунктах и создать мемориальные памятные комплексы. и что останки могилы № 52 в т.ч. и моего отца перезехоронены в деревне Медниково, центре одноименного сельского совета. Это 1 км. от г. Старая Русса. проезд хороший. Вся переписка у меня созхранилась. Я решил с сыном Александром и внуком Игорем посетить могилу отца. 9 мая 1987 г. на автомашине мы приехали в Старую Руссу. В горотделе УВД я попросил сопровождающего и фотографа. В чем мне было оказано любезное содействие. Выехали в д.Медниково, где посетили мемориал, возложили цветы отцу, на мраморной доске нашли его фамилию и инициалы. Сфотографировались. Потом поехали к могиле № 52, где погиб и похоронен первично отец у д.Липовец. Деревни уже не было, кругом заросли леса и кустарников. Взяли земли, политой кровью отца и уехали домо в г.Вологда.

В 2008 году вновь посетили могилу отца. Мемориал реконструирован, чувствуется, что здесь огромное внимание уделяют братским захоронениям. Созраняют память о защитниках нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Я написал воспоминания об отце, рядовом солдате Красной Армии, защитнике нашей Родины, погибшего  в борьбе с лютым врагом, а ведь таких героев были мильоны, не вернувшихся в свои семьи.

Память о них будет жить веками в памяти потомков.