Лещинский Виктор (Петр) Григорьевич
Лещинский
Виктор
(Петр)
капитан

История солдата

Мой дедушка, Лещинский Виктор (Петр) Григорьевич (при рождении был крещен Петром, а с войны вернулся Виктором) родился в 1902 году в г.Канев. На фронт ушел в августе 1941 года. Так как он имел средне-техническое образование и до войны работал мастером на заводе им.В.И.Ленина в г.Днепропетровске, то его направили в Академию интендантских войск в г.Ташкент. После окончания ускоренного курса Академии дедушка был направлен в часть входящую в состав 6-й Армии Воронежского фронта. В 1943 году эта армия вошла в состав III-го Украинского фронта. Победу дед встретил в г.Дойч-Лисса (Германия). Награжден Красной Звездой и орденом "За боевые заслуги". После войны был направлен в качестве коменданта в Суворовское училище г.Воронежа. Домой к семье в г.Днепропетровск дедушка вернулся в 1946 году. Умер Лещинский Виктор Григорьевич в 1969 году.

Воинская специальность капитан