Евграф
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда я думаю об этой короткой жизненной истории, сердце сжимается от жалости, гложет тоска и не думать об этом не удается. Может быть, получиться излить эту историю на бумагу и станет спокойнее?…Конечно таких случаев связанных с войной множество, но этот, который коснулся моих родных, услышанный из рассказа моих бабушки и мамы, долгие годы не давал мне покоя и рассказ этот был незакончен, так как его окончание я узнала буквально вчера. Человек, о котором я хочу рассказать, отец моего двоюродного брата, который так и не узнал, что у него родился сын. Я достоверно не знаю место его рождения, но уверена, что не ошиблась и нашла сведения именно о нем.
Мои мама и бабушка рассказывали, что он был из многодетной семьи Гурковых, родился в 1914 году и не известно по какой причине он был отдан в дети другой семье по фамилии Лещинские. Еще, будучи ребенком, он сбежал из этой семьи, скитался, потом прибился к бригаде мужиков работающих на заготовке древесины, они его кормили, кое-как одевали и пристроили на обучение грамоте, были тогда группы по ликвидации безграмотности. Но он пошел дальше, закончил ФЗУ и поступил в техникум. Был раздет, разут, есть было нечего, но он искал заработки и упорно учился. От всей его страшной жизни с детства в постоянном голоде у него были приступы жуткой головной боли. Его соседи по общежитию рассказывали, что промучившись от приступа головной боли, шел сдавать экзамены без надежды сдать, но сдавал на отлично и учился лучше всех. И вот в 1940 году наконец-то, как он посчитал, закончились его бедствия, он встретил любовь. Это была моя тетя, поженились, друг с друга пылинки сдували. Моя бабушка говорила, что никогда не видела более нежных отношений и более счастливой пары. Работали, строили планы. В начале 1941 года узнали, что ждут ребенка, радости не было предела. Но летом 1941 года случилась страшная и всем известная война. Его сразу же призвали в армию, и бабушка рассказывала, как он убивался, просто рыдал, говорил, что вот наконец-то началась у него человеческая жизнь, и с кровью его опять отрывают от семьи, его первой настоящей семьи. Тетя получила всего одно письмо от него, где он просил, чтоб обязательно сообщили ему, кто же у него родился. Это письмо было еще с дороги к фронту. И все, больше ни писем и никаких известий о нем не было, а через пару месяцев за ней стали ходить сотрудники НКВД, с известными вопросами. Потом появился человек, призывавшийся вместе с Лещинским, вернувшийся с ранением и стал ухаживать за тетей, сообщив ей при этом, что собственными глазами видел, как Лещинский сам сдался в плен. Тетя его ухаживания не принимала, а вызовы в НКВД и допросы продолжались. Вся семья моих деда и бабушки жила в страхе, ведь в этой семье старшая дочь(моя мама) была - « членом семьи врага народа»
Этот страх перед НКВД видимо и стал той причиной, что ни тетя, ни ее сын никогда не искали его. А рассказывать об этом стали тогда, когда пошел процесс реабилитации и мои родители вернулись из мест отбывания «наказания» моего отца за несуществующие преступления. Теперь уже ни тети ни их сына нет в живых, есть только внук и внучка. И вот я все-таки начала искать. Правда, многие мои попытки ни к чему не приводили, результатов не было. Недавно я обнаружила в интернете списки военнопленных и пропавших без вести. Там я и нашла знакомое имя- Лещинский Евграф Григорьевич, год рождения 1914, место рождения Алзамай (выяснила - это Иркутская область) и призывался он Бодайбинским военкоматом Иркутской области. Я думаю это он, много совпадений, - довольно редкое сочетание имени и фамилии . Вот, что я узнала. Что он был рядовым 206-го запасного стрелкового полка, должность – вычислитель ( я не знаю, в чем заключалась его служба в этой должности) когда я попыталась узнать, что это за полк, сразу открылись материалы о Вяземском котле – это сражение под Смоленском, на подступах к Москве. Были сотни тысяч плененных советских солдат. Я думаю, что он сразу попал в эту «мясорубку» и в плен. Я также думаю, что он до дня своей смерти, находился в концлагере, потому и писем не было. Умер он 21 ноября 1945 года, видимо уже в нашем госпитале (запись в книге регистрации умерших сделана на русском языке) и похоронен на территории Германии в г. Лигниц( в настоящее время это г. Легница в Польше). В заключении написано, что умер от абсцесса головного мозга.Позже я нашла документы немецкого концдагеря Stalag, он попал в плен под Старой Руссой в апреле 1942 года.
Я думаю, что если бы не страх перед НКВД, да подлость людская, тетя и брат еще при жизни могли узнать судьбу своего мужа и отца, и поплакать на его могиле. Надеюсь, что хотя бы внуки навестят его могилу, если она еще сохранилась,но теперь эта могила находится на территории г. Легница в Польше, ведь прошло почти семьдесят лет со дня его смерти.