Лещенко Петр Исакович
Лещенко
Исакович
рядовой / автоматчик

История солдата

История  моего солдата -  моего дяди,  Петра Исаковича ( Саковича) Лещенко не совсем обычная. По рассказам моей мамы, ее брата  Петра юшошей, ему не было и 17 лет,  забрали немецкие захватчики в концетрационный лагерь. Родные думали, что больше его не увидят, но Петр вернулся в 1948 году, так как долго лечился в госпитале после тяжелого ранения, Петр Исакович вернулся с войны  инвалидом Отечественной войны 2 группы. Войну он закончил, когда ему было 22 года!!!!! Оказывается, лагерь, куда попал в плен Петр Исакович, освободили советские войска. И он не отправился домой, а пошел  на передовую! Он был автоматчиком и воевал во  2 стреловой роте 1 стрелкового батальона 14 стрелковой дивизии ,  был всегда не переднем плане, его подвиг записан в личном деле: "За  проявленное мужество и отвагу в уничтожении немецкой заставы в деревне Пудегау, награжден медалью за Отвагу28.02.1945., "За участие в боях за Советскую Родину ценой своей жизни и не жалея сил в борьбе с фашистскими захватчиками лишился ноги" - награжден Орденом Славы 3 степени, а в 1947 году 6 ноября   наградили Петра Исаковича Орденом Красной Звезды, награжден еще медалью "За Победу над фашистской Германией"! Этот простой деревенский  мальчишка не сломался, не испугался, не сдался после лагерей, а еще прошел войну и  пришёл Героем!! Он знал, что кто еще защитит его Родину, отомстит за убитых и искалеченных мирных жителей,  уничтоженные города, деревни и села, искалеченные войной жизни детей и взрослых, как не он.Очень жаль, что прожил он не долго, но я решила рассказать всем, какой у меня замечательный дядя - рядовой  Петр Исакович Лещенко. Родных, больше не осталось, насколько нам известно, только я и моя мама! Но я хочу,  чтобы все узнали о его подвиге! А сколько таких простых мальчишек еще отдали за нас жизнь? Для них ничего не было важнее, как защищать своих близких, свою Родину!!!!Их было очень много! И  мы должны никогда не забывать этого! .Если бы дядя был жив, то я бы сказала:" Дядя Петя! Мы помним и гордимся! Спасибо и низкий тебе и всем ветеранам поклон!" Подвиг ветеранов ВОВ ЭТО НЕ ПРОСТО МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ - ЭТО ЕЩЕ И САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ!!

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Украинская ССР.Винницкая область Литинский р- н. с.Супрунов

Боевое подразделение 2 стрелковая рота 1 стрелковый батальон 14 стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути НЕИЗВЕСТНО
Принимал участие боевые действия 1 Белорусского фронта
Плен НЕИЗВЕСТНО (по 12.1944)
Госпитали БЫЛ, НО НЕ ЗНАЮ В КАКИХ

Воевал на 1 Белорусском фронте, автоматчиком. участвовал восвобождении многих городов  Белоруссии,  мне известно, что  Витебска ( по документам), Латвии и Литвы.

Воспоминания

Я практически больше ничего не могу сообщить, то немногое, что рассказала мне мама и нашла на сайте в документах Министерства Обороны. Но я всегда помнила, что мне говорила мама, что у нее был такой героический брат, которого очень любила, но так как мы жили в Казахстане, а он жил в Украине, то виделись они не очень часто. Время было после войны очень тяжелое. да и ветераны, пришедшие с войны не очень хотели делиться впечатлениями о войне, так как в каждой семье эти воспоминания были!! Было тяжело вспоминать. Мама говорила, что у брата, при воспоминаниях о войне наворачивались слезы, и мама больше его не спрашивала, а он и не гордился, что воевал, что прошел лагеря и не сдался и не сломался, это было для него обычным делом- защищать Родину!

Орден Славы 3 степени вручена 2 марта 1946,Орден Красной Звезды о6.11.1947. медаль "За Отвагу"

Перечень наград

1 06.11.1947

Орден Красной Звезды. История неизвестна. 2.медаль за отвагу: автоматчик роты автоматчиков- красноармеец Лещенко Петр Сако...

После войны

После войны он долго еще лечился в госпитале, вернулся в 1948 году, работал бухгалтером в родном селе, так как на другой работой он не мог заниматься, он же пришел инвалидом Отечественной войны 2 группы.В 1957 женился.Женился  на женщине, которая тоже была участницей ВОВ, у них родились две дочери Фрося и Маруся, но связь с ними мы потеряли уже давно.Ничего о них не знаем.Может и они тоже уже написали о подвиге их отца!

Любовь
Лещенко Любовь Исаковна