Лещенко Николай Дмитриевич
Лещенко
Николай
Дмитриевич
красноармеец

История солдата

Мой дед, Лещенко Николай Дмитриевич, 1916 г.р. вырос в г. Элиста. в конце 30-х и начале 40-х, был шофером и возил 1 секретаря горкома партии, поэтому был призван на фронт не сразу, а только в июне 1942 года.

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Призван в июне 1942 года г. Элиста, Калмыцкая АССР

Шофер 1 класса, 2 батальона 70 автомобильного полка, 2 Белорусского фронта ( данные 1944 года). в 1943 году получил легкое ранение под г. Ростовом.  Долгое время дедушка считался пропавшим без вести с 1943 года, и только недавно мы нашли данные о нем.
Оказывается он был жив еще в августе 1944 года, но потом данные о нем утеряны.
Вот это характеристика при награждении медали "За отвагу" , 19.07.1944 года.
Тов. Лещенко, шофер 1 класса. Состоял на службе в батальоне с июня 1944 года. Показал себя десциплинированным, выдержанным и примерным бойцом. Работает на машине "Студебеккер". Будучи в 49 армии тов. Лещенко дважды буксировал  под огнем противника автомашину товарища , спасая ее в укрытии. При перевозке войск 362 СД в районе г.Свислоч попаданием снаряда была подбита машина его отделения.Тов. Лещенко под пулеметно-минометным огнем противника помог водителю подбитой машины восстановить ее  взяв ее на буксир и отвел в укрытие.Его автомашина прошла 9600 км без единой поломки и аварии и всегда готова  к выполнению любого боевого задания.
Тов. Лещенко за образцовое выполнение боевых заданий  достоин награждения медалью "ЗА ОТВАГУ".

А 18 августа 1944 года, мой дед получил Орден Красной Звезды.
(приказ №200, 2 Белорусского фронта).

Моя мама, Кашпарова Нина Николаевна ( урожденная Лещенко), родилась в декабре 1941 и к сожалению ничего не знала о своем отце. Но всегда хранила о нем память и передала ее мне.
ДЕД! я тобой очень горжусь ! и очень тебя люблю! спасибо тебе за Победу!

 

 

 

 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: