Лещенко Андрей Андреевич
Лещенко
Андрей
старшина

История солдата

Родился в 1902 году в селе Станичное Харьковской области на Украине. В 1941 году Орджоникидзевским РВК Кустанайской области был призван в Красную армию и направлен в состав 749 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии. Службу старшина Лещенко А.А. проходил в должности помощника командира саперного взвода.Был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда". Погиб в бою 30 января 1944 года. Похоронен на северо-западной окраине города Кингисеппа Кингисеппского округа Ленинградской области на территории "Роща-300". В поселке Покровка Орджоникидзевского района Кустанайской области проживала жена Лещенко Анастасия Нестеровна.

Место рождения село Станичное Харьковская область

Боевое подразделение 749 стрелковый полк 125 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Ленинградский фронт

Медаль "За боевые заслуги"

Во время занятия полком обороны проявил мужество и храбрость,построил ряд огневых точек под обстрелом противника, поставил тысячи мин и до 1500 м. проволочных заграждений.Во время боевой разведывательной операции 4 декабря 1942 года для нашей пехоты под сильным огнем противника обеспечил проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Приказом №05-н от 22 февраля 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги".

медаль "За оборону Ленинграда" А№26837