Лерер Борис Маркович
Лерер
Борис
Маркович

История солдата

До войны мой дед, Лерер Борис Маркович, был начальником Одесского энергокомбината, руководил энергетикой города. 16 октября 1941 года с последними войсками он покинул город и был эвакуирован в Куйбышев в распоряжение наркома энергетики. В марте 1942 года на ТЭЦ города Орска произошла крупная авария, в город к тому моменту было эвакуировано много военных заводов и заводов тяжелой промышленности, работающих на нужды фронта (там работал металлургический завод, машиностроительный завод, который выпускал Катюши и артиллерийские снаряды). Необходимо было срочно ликвидировать аварию и дать городу энергию для работы промышленности. В этой непростой ситуации ситуации дедушка был назначен директором Орской ТЭЦ. На этой должности он проработал до середины 1943 года, затем вновь был отозван в Куйбышев в распоряжение наркома энергетики. С середины 1943 вместе с войсками он шел по Украине и 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы от фашистов, он с первыми войсками вошел в город. А потом был оставлен в Одессе и руководил восстановлением разрушенной войной энергетикой города.

Место рождения Одесса

Орден Красной Звезды (награжден в феврале 1942 года).