Лепешкин Владимир Иванович
Лепешкин
старший лейтенант (в 1945г.)

История солдата

20 августа 1941г. направлен Сокольническим райвоенкоматом в 57 запасной стрелковый полка 19 запасной стрелковой бригады.

С ноября 1941г. воевал на Можайском направлении.

Был тяжело ранен 05 января 1942г.

03 апреля 1942г. рядовой Лепешкин- радиотелеграфист сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 31 запасной стрелковой дивизии в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

20 августа противник 9 раз бомбил позиции мотострелково-пулеметного батальона. Благодаря хорошей маскировке и окапыванию, потерял одного человека убитым и 12 ранеными.

21 августа с 12-00 батальон вел бой с полком немецкой 19 танковой дивизии. Атака батальона не была поддержана огнем артиллерии 326 стрелковой дивизии, о чем была договоренность. К исходу дня, понеся  потери: убито 37 человек, ранено- 54, пропали без вести- 28, батальон занял опушку леса южнее Алешкино и закрепился на новых позициях.

28 августа батальон форсировал р.Жиздра и занял исходные позиции у д.Поляна. В районе д.Кутьково батальон попал под ураганный огонь противника.

29 августа батальон продолжил бои за д.Кутьково.

С 07 сентября 1942г. по 14 февраля 1943г. бригада находилась в районе Сухиничи и занималась боевой подготовкой.

С 15 февраля бригада совершала марши к новым местам сосредоточения.

К 12 марта батальон прибыл на станцию Пробуждение на погрузку в эшелон.

22 марта эшелон прибыл на станцию Касторное (Курская обл.). Батальон сосредоточился в районе с.Быково. И до июля 1943г. занимался боевой подготовкой.

К июлю 1943г. младший лейтенант Лепешкин- комсорг мотострелково-пулеметного батальона.

С 05 по 14 июля батальон в составе бригады несколькими маршами вышел в район Новая Слободка.

С 14 июля 1943г. бригада участвовала в Курской битве.

15 июля с 13-00 бригада перешла в наступление. У высоты 249,9 встретила упорное сопротивление противника. После нескольких безрезультатных атак, в 22-00 бригада отошла в район д.Федоровка.

16 июля бригада находилась в лесу у д.Новослободка, приводила в порядок материальную часть и вооружение.

Утром 17 июля перешла в наступление из района высоты 249,9 в направлении станции Малоархангельск.

Совместными действиями с 95 танковой бригадой была занята д.Бузулук и выбит противник со станции Малоархангельск. В течение 4-х часов подразделения занимали оборону и отражали контратаки противника.

В бою Владимир Иванович с группой автоматчиков уничтожил до взвода пехоты противника.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 23 июля 1943г. награжден медалью «За отвагу».

Во второй половине октября 1943г. бригада переправилась через Днепр и вела бои по расширению плацдарма в Лоевском районе Гомельской области.

Приказом от 28 октября 1943г. младший лейтенант Лепешкин был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

К июню 1944г. лейтенант Лепешкин- помощник начальника политотдела 95 танковой бригады по работе среди комсомола.

В конце июня 1944г. участвовала в разгроме Жлобинской группировки противника, вела наступление на Минск, Барановичи, Брест, участвовала в боях в Польше.

Приказом от 18 августа 1944г. лейтенант Лепешкин был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В январе 1945г. переправившись на западный берег Вислы наступал к Одеру.

В феврале вел бои в Померании.

В начале марта наступал на г.Альтдамм.

Приказом от 07 марта 1945г. старший лейтенант Лепешкин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Во второй половине апреля и в начале мая 1945г. участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина.

За долголетнюю и безупречную службу в 1951г. был награжден медалью «За боевые заслуги.