Лепёхин Василий Васильевич
Лепёхин
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дядя, Лепёхин Василий Васильевич родился 1 января 1911 г. в с. Козловка Будурновского района Воронежской области.

Учился в Харьковском зоотехническом институте им. Михайличенко, из которого в октябре 1932 г. переведен в Ленинградский институт инженеров молочной промышленности, который закончил в мае 1935 года.

С 26.12.1935г. по 3.12.1936 г. служил в армии.

С 3.12.1936г. по 15.01.1938 г. работал главным инженером на Сухонском заводе сгущенного молока в городе Сокол Северного края.

С 20.01.1938 г. по 15.01.1940 г. работал главным инженером на Вальдорфском заводе сухого молока (Молочанский завод Запорожской области).

Затем переведен техническим руководителем фабрики мороженного в г. Сталино (ныне Донецк) (Сталинский холодильник).

25 июня 1941 г. был призван в звании младшего лейтенанта в 442 корпусной артиллерийский полк (442 кап) 25 стрелкового корпуса, который на 22.06.1941 г. дислоцировался в Донецке и с началом войны начал переброску с Украины на смоленское направление. Надо было переправиться на правый берег реки Западная Двина.

25 июня 1941 г. корпус включен в состав 19-й армии генерал-лейтенанта И.С. Конева, вошедшей в Группу армий Резерва Главного командования.

442 кап с 2.07.1941 г. по 10.08.1941 г. входил в состав 19 армии, а с 1.09.1941 г. по 26.09.1941 г. входил в состав 52 армии.

Мой дядя, младший лейтенант Лепёхин Василий Васильевич пропал без вести в 1941 г.

Воинская специальность артиллерист