Леонтьевна (Приказчикова) Васса Андроновна
Леонтьевна
(Приказчикова)
Васса
Андроновна
Работник тыла

История солдата

Сестра моей прабабушки , которая  тоже пережила те годы, трудилась в тылу, она была совсем юной, когда началась война. Так, подростком после окончания 8-ми классов пришла работать в машинно-тракторную мастерскую (ныне машзавод) Васса (Андроновна Леонтьева Приказчикова). В этом году ей бы исполнилось бы 89 лет. Тогда в МТМ производились запчасти к сельхоз машинам, ремонтировали трактора, даже некоторые детали боеприпасов для фронта изготавливались. А первая запись в её трудовой книжке появилась в 1943 году.

Пайка, выдаваемого в виде просяной, или рыбной муки, или черного хлеба( по 200гр в сутки-служащим, по 400гр-рабочим), конечно не хватало. А на зарплату в 250 руб можно было только купить ведро картошки или 5 стаканов соли. В продаже не было мыла, стирали в щелочной воде, что мало спасало от вшей.

Воинская специальность Работник тыла
Место рождения Челно-Вершины
Годы службы 1943-?

Васса Андроновна

Прожила она не малую жизнь,многое забывала,но то,что испытала подростком помнит как будто это было вчера. Вспоминала как провожали на фронт с другими призывниками отца-Андрона Кормилаевича Леонтьева. Это было в 1941 году.