![Леонтьев Петр Федорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/28/f6ef06203ca39d1958ffa42afd59895b.jpg)
Петр
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Леонтьев Петр Федорович, дядя моей бабушки, родился 25.12.1923 года в деревне Глинки Пермской области. В семье было 6 детей. Родители были крестьянами. До войны Петр Федорович работал в колхозе. Когда ему было 18 лет, началась война. После призыва в 1942 году сразу попал на Курско-Белгородскую дугу, в пехоту. Там и началась его военная биография. Бои были сильнейшие, продвинулись под Белгород. В бою под Белгородом Петр Федорович был тяжело ранен и контужен. После госпиталя присоединился к своей роте, продвинулись под Киев. Затем роту перебросили под Сталинград. Воевал в Румынии, враг отбросил их к Днепру и удерживал там несколько недель. Потом с Первым Украинским фронтом участвовал в форсировании Вислы, Эльбы. Участвовал в боях за освобождение Румынии. На Эльбе встретился с американцами. После встречи с американцами, рота Петра Федоровича обосновалась на Эльбе. 9 мая в лесах добивали власовцев. Петр Федорович на войне прошел от Курско-Белгородской дуги до Праги. На войне участвовал с июня 1942 по май 1945 в составе 124-го заградительного отряда 101-го гвардейского механизированного полка 5-й роты.
Вот как рассказывал о победе сам ветеран: «Победу встретил в Дрездене, в Германии. Но это было не все. Нам был дан приказ идти пешком. И мы шли 2 месяца и 18 дней, преодолев за это время 3000 километров. За это время мы так устали, что чувство Победы сильно притупилось».
С 1950 по 1977 года работал на СУМЗе. В День Победы, на годовщины Курской и сталинградской битв Петру Федоровичу присылали благодарственные письма: Президент России и директор завода ОАО СУМЗ.
Имел награды: американский орден Бронзовая Звезда, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Праги», медаль имени маршала Жукова и другие.