Леонид
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Леонтьев Леонид Степанович родился 25 февраля 1923 года в селе Седельниково Сухобузимского района Красноярского края. В начале тридцатых годов семья переехала в село Атаманово, где дедушка закончил 8 классов. В армию призвали его 20 ноября 1941 года. Направили во 2-ое Томское артиллерийское училище, выпустили в июне 1942 года, в звании младшего лейтенанта. Мой дедушка был артиллеристом. Воевал он на фронтах Великой Отечественной войны с 03 июля 1942 года по 09мая 1945 года. Калининский фронт с 03 июля1942 года по 27 июля 1943 года (командир огневого взвода), с 27 июля 1943 года по 28 июля 1944 года (командир взвода управления). Первый Прибалтийский фронт с 28 июля1944 года по 20 декабря 1944года (командир батареи). Второй Прибалтийский фронт с 20 декабря1944 года по 05 февраля1945 года (командир батареи). Ленинградский фронт с 05 февраля 1945 года по 09 мая 1945 года (командир батареи).
Боевой путь
Воспоминания
наша артиллерия была самая лучшая в мире. Точнее наши пушки, чем немецкие, в годы Отечественной войны. Правда, минометы у немцев были лучше. Артиллерия выполняла три задачи: подавление огневых точек, противника, борьба с танками и мотопехотой и, самое главное обработка переднего края перед наступлением, за огневым валом рывками шла пехота. Пехоту звали «царицей полей», ну, а тот, кто ей расчищал пут, должен быть, наверное «богом».
Как и везде на фронте, служба артиллеристов – это огромный труд, ответственность, риск, противостояние – кто кого. С вечера обычно выбираешь позицию. Ночью расчищали круги для пушек, проезды, копали окопы, делали укрытия.
«К утру на лошадях подвозили на позиции орудия, снаряды. Удавалось тихо и скрытно размещать батареи даже в 600-700 метров от переднего края, если часть лошадей убивало – заменяли их тут же «новыми». Когда дадут задание, разведчики уточняют цель, и начинается стрельба. За два часа надо выпустить 200-300 снарядов (полминуты выстрел). К орудию не притронутся – так раскалено. А грохот! Немцы - математики хорошие, засекут цель и начинают стрелять по батарее. За войну только в моем взводе разбили четыре пушки.
«Никогда не забуду тот день, 20 декабря 1943 года. Я тогда был командиром огневого взвода, в моем расположении осталась одна пушка (другую отправили в ремонт). Только мы заняли позицию, окопались у Суреж – Витебского шоссе, прибегает связной от командира: «Приказано: выкатить пушку на шоссе и бить прямой наводкой, если пойдут вражеские танки. Приказ есть приказ! Установили передки, запрягли лошадей, только вытянули орудие на шоссе, лошадей вниз спустили – вот они и танки! Пушка еще назад смотрит. Что делать? Приказываю всем падать в кювет. Танки на нашу «пушчонку» внимания не обратили, прошли. Быстро выскакиваем, разворачиваем ствол на прямую наводку, там новая группа танков. Стреляли удачно – подбили два из них».