Леонтьев Григорий Леонтьевич
Леонтьев
Леонтьевич
гвардии младший сержант / санинструктор

История солдата

Григорий был вторым сыном в семье Леонтьева Леонтия Владимировича и Агропины. Старший брат Илья ушел на фронт и пропал без вести в 1941 году. А в 1942 году в ряды РККА в звании гвардии младший сержант поступает и сам Григорий.Был партийным членом ВЛХСМ. Участвовал в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР. В Отечественной войне с 1943 года. Выполнял обязанности санинструктора 1978 Самоходн., Артиллер.,Минского орд. Красной Звезды орд. Кутузова Полка. Имел 2 легких ранения в ВОВ.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Чувашская АССР, Шихазановский р-н, д. Чинквары

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1978 Самоходного артиллерийского Минского ордена Красной Звезды ордена Кутузова полка
Принимал участие В боях по освобождению города Прага в 1945

Воспоминания

Помню, я с родителями приезжала в гости к дяде Грише в Мар.посад. И он приезжал к младшему брату -Якову, моему деду. Перед глазами сохранился образ высокого, полного мужчины. После ночевки дядя Гриша заставлял стирать постельное белье после себя. Родители говорили, что это психологическая травма после войны.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Подвиг: В боях за родину гв. мл. с-т Леонтьев выполнял все боевые задачи честно и добросовестно. Выполнявший должность радиста в боях на территории Чехословаки...

Орден "Красная Звезда"

Приказ 285 Артиллерии 9 № Механизированной Киевско-житомирской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова 2 степени дивизии (По награждению личного состава)....

После войны

Дядя Гриша после войны получил временный дом в деревне Чинквары. Потом перевез дом в Мариинский Посад, где и обосновался. Из воспоминаний родных - работал экономистом в Лесном техникуме. Был женат. 3 детей : Гена, Влад и Люся.