Леонтьев Григорий Иванович
Леонтьев

История солдата

Мой прадед Леонтьев Григорий Иванович отец моей бабушки – Петуновой Валентины Григорьевны. Родился он 28 января 1914 года в селе Богатырево Тейковского района Ивановской области. В семье их было четыре брата – Александр, Василий, Григорий и Леонид. Все братья ушли на войну, но живым вернулся только мой дед. 11 июня 1941 года мой дедушка женился на Носковой Клавдии Павловне, а 21 июня началась война. Ему дали на месяц отсрочку, а потом он отправился на фронт. Когда дед был на фронте, у него родился сын, но он умер, и дедушка его так и не увидел.

В начале войны дедушку отправили в подмосковье на аэродром, где он принимал участие в обороне Москвы. За что он получил медаль «За оборону Москвы». В 1942 году его перебросили на Белорусский фронт связистом. В его задачу входило бесперебойная связь с подразделениями Красной Армии. В один из боев артиллерийским огнем противника был перебит кабель связи. Моему деду и его товарищу был дан приказ восстановить связь любой ценой. Они поползли под артиллерийским обстрелом, из воронки в воронку, чтобы найти обрыв. Осколком снаряда его товарищ был убит. И моему деду в одиночку пришлось выполнять приказ. Он нашел обрыв, соединил провода, связь с полком была восстановлена. Дедушка пополз обратно, но тут в небе появился фашистский самолет и начал обстреливать его сверху. Возвращаясь назад, один из осколков пробил ногу в районе коленного сустава и он не мог двигаться дальше. После боя его нашли санитары и отправили в медсанбат, где ему сделали операцию по удалению коленной чашечки. После операции хирург протянул ему стальную ложку и сказал, что благодаря ей, удалось сохранить его ногу. Оказывается осколок прошел сначала через эту ложку, которая лежала в кармане шинели, и пробил коленную чашечку. За выполнение боевого задания он был награжден Орденом Красной Звезды. За время войны он был награжден также Орденом Славы III степени. После войны в 1985 году ему вручили Орден Войны I степени, а в 1996 году Медаль Жукова.

Мой прадед Леонтьев Григорий Иванович умер 21 января 1999 года, не дожив до 55-тилетия со  Дня Победы над фашистскими оккупантами, который он очень ждал. К сожалению, мне не удалось его увидеть, но мой папа и бабушка много рассказывают о нем. Он был очень веселым и жизнерадостным. Папа рассказывал, что в 70 лет дедушка подтягивался на турнике 8 раз. А еще он очень любил музыку, сам научился на слух играть на гармони, и любил танцевать. Несмотря на то, что после ранения его нога не могла сгибаться, он очень ловко танцевал вальс. Если бы мой прадедушка сейчас был жив, я бы его расспросила, как ему удалось выжить в такой страшной войне, как ему жилось в те годы, что ему помогало. И еще я бы ему сказала огромное спасибо за то, что он, его товарищи и братья спасли нашу Родину и подарили нам жизнь и покой.

петунова юлия леонидовна