
Анатолий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гордость нашей семьи - мой дедушка - Леонтьев Анатолий Иванович (1920-1977), старшина 2-й статьи, служил с 1941 по 1945 годы на подводной лодке "К-51" ("Катюша") БПЛ Краснознамённого Балтийского Флота, участвовал в обороне Ленинграда, на его счету десятки боевых операций, в ходе артиллерийских атак в районе острова Борнхольм потопил 2 вражеских судна "Золлинг" (28 ноября 1944 г.) и "Заар" (1 декабря 1944 г.), за что в январе 1945 года по распоряжению капитана 2-го ранга Дроздова В.А. был удостоен Ордена "Красной Звезды". Во время боевого похода 25-28 января 1945 года в район Померанской бухты "К-51" 4-торпедным залпом из наводного положения потопила угольщик "Виборг" (водоизмещением 10 тыс. тонн!!!), шедшим из Штеттинга в Данциг с грузом угля. В конце февраля 1945 года "Катюша" вернулась на базу в Хельсинки и встала до конца войны на доковый ремонт. Сам Дедушка Толя не любил рассказывать о войне (многое мы узнали из архивов), к заслугам и наградам относился скромно, объясняя это тем, что он не искал славы, а лишь исполнял свой долг - защищал Родину!
Боевой путь
Воспоминания
Анатолий Иванович не любил рассказывать о войне, о многих заслугах перед Отечеством мы узнали уже после его смерти, благодаря информации на сайте память-народа.ру.
После войны
После окончания войны Анатолий Иванович вернулся в родную деревню Кузьмино Даниловского района, устроился машинистом на железной дороге, женился на Смирновой Александре Алексеевне, уроженке д. Жирово Даниловского района, вместе с ней переехали в город Данилов. Позже на свет появился мой дядя - Леонтьев Николай Анатольевич, а за ним - моя мама - Леонтьева Людмила Анатольевна. Мама продолжила железнодорожную династию и 35 лет проработала на РЖД дежурной по парку. На работе Людмиле Анатольевне всегда ставили в пример ее ответственного и трудолюбивого отца - Анатолия Ивановича. Дедушка Толя - наша большая ГОРДОСТЬ! ПАМЯТЬ О НЕМ И ЕГО ПОДВИГАХ МЫ БУДЕМ ХРАНИТЬ ВСЕГДА!