Леонов Владимир Фёдорович
Леонов

Семейная Реликвия

Немного пожелтела и помялась.
На память дедушке и нам она
От тех военных страшных лет осталась.
Семейные реликвии ценны.Они помогают понять,что жизнь человека бесконечна,если о нём помнят.Реликвией может быть всё что угодно,например:книги,украшения,посуда,альбомы,фотографии.Моя семейная реликвия-старинная фотография моего дедушки Леонова Владимира Фёдоровича,которая была сделана в далёком 1945-м году в городе Берлине,Германия.Это единственная фотография,которая сохранилась у нас до наших дней.Все остальные,а так же многие вещи,сгорели во время пожара в доме,где жил мой дедушка.С фотографии на меня смотрит мой дедушка молодой и улыбающийся,но его давно уже нет с нами.О нём мы знаем только по рассказам моего отца.
Мой дедушка Леонов Владимир Фёдорович был призван в ряды Крассной Армии Орловским военкоматом Орловской области.Проходил службу в Забайкальском военном округе город Чита в артиллерийском дивизионе.Участвовал в боях с Японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
На фронтах Великой Отечественной войны активно участвовал в боях по защите нашей советской Родины от фашистских аккупантов с 1941 по 1945 года (из наградного листа).При отражении наступления фашистских войск на Москву на оборонительных рубежах,по линии Медынь-Вязьма,был тяжело ранен.После выздоровления вновь ушёл на защиту нашей Родины.Воевал в звании рядового стрелка вплоть до окончания войны в составе 1022 стрелкового полка 269 –ой стрелковой дивизии первого Белорусского фронта.При освобождении г.Орша получил два лёгких ранения,а 15 октября 1943 года участвовал в боях по освобождению Могилевской области,где вновь получил тяжёлые ранения.Ранения подтверждаются справкой эвакогоспиталя №4759 от 23.12.1943 года.В составе первого Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши и её столицы Варшавы,Германии.Участвовал в боях за взятие Берлина.
По окончании войны,в мае 1945 года,оставался в группе советских войск в Германии,город Берлин,где и была сделана эта фотография,которую он подписал: «На долгую добрую память Мамы от сына Владимира,память 1945 год город Берлин,Германия,в дни Отечественной войны с товарищами по работе».Домой,после войны,он вернулся в 1947 году.
За участие в боях по разгрому фашистских войск и освобождению нашей Родины,награжден: - орденом Отечественной войны второй степени,
- медалями: за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за боевые заслуги, за победу над Германией и юбилейной медалью « 20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»
Но,к сожалению,все его награды были уничтожены во время пожара.
Умер дедушка 28 марта в 1976 года и похоронен на Родине.
Со слов моего отца, не любил рассказывать о войне,о том как воевал и никогда не разговаривал об этом со своими товарищами.
Много горя принесла эта война.Мой дедушка пришёл с войны живой,да,с многочисленными ранениями,но живой.Живой для своей семьи,для своей дальнейшей жизни.
Очень мало ветеранов Великой Отечественной войны дожили до наших дней и мы должны не забывать о них,помнить об их подвиге и быть благодарными за мирное небо над головой.
Вся наша семья сохраняет память о нашем герое- Леонове Владимире Фёдоровиче,гордится им.Эта фотография – семейная реликвия,которая нам дорога и мы бережно храним её,с гордостью передаётся из поколения в поколение.Я надеюсь,что нам и нашим потомкам никогда не придётся ощутить на себе все ужасы войны.

Берлин

Берлин