Леонов Виталий Алексеевич
Леонов
Виталий

История солдата

Мои прадедушка и прабабушка Виталий Алексеевич и Людмила Сергеевна Леоновы ушли из жизни, когда меня ещё не было на свете, но я люблю их и горжусь ими. Их жизнь – пример служения родине как в мирное время, так и во времена военные. Ещё до Великой Отечественой войны Виталий Алексеевич Леонов прошёл путь от курсанта до инструктора и командира отряда Днепропетровского аэроклуба. В числе его воспитанников несколько Героев Советского Союза. В 1933 году он, восьмиклассник средней школы № 12 города Днепропетровска стал авиамоделистом и одним из первых курсантов аэроклуба, а к окончанию школы рекордсменом Украины по планерному спорту. Вначале войны лётчик В. А. Леонов учавствовал в защите нашего города, воевал на разных фронтах, а с 1943 года по 1945 году в числе других высококласных лётчиков был направлен в отряд Героя Советского Союза И.П. Мазурука и на крайнем севере перегонял самолёты для фронта из Америки (с Аляски на Чукотку). В.А. Леонов имел много боевых наград. До Великой Отечественой войны студентка ДХТИ Людмила Сергеевна Леонова закончила секцию парашютного спорта Днепропетровского аэроклуба и была известной парашютисткой. Об её прыжке на родине известной лётчицы Полины Осипенко в честь её памяти была статья в центральной газете «Правда». В начале войны Л.С. Леонова после курсов радистов ушла добровольно на фронт, где командовала станцией наземного обеспечения самолётов (радиостанция). В 1944 году, после демобилизации женщин с фронтов была направлена по месту службы мужа, В.А. Леонова на Север. Имела боевые награды.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность -