
Виктор
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Леонов Виктор Яковлевич родился 10 февраля 1923 года в городе Брянске. До войны он работал токарем на заводе.
Боевой путь
В сентябре 1941 года Виктор Яковлевич был призван на фронт в стрелковую часть. Войну начал в составе частей Брянского фронта, под командованием генерал-майора Ивана Христофоровича Баграмяна и в дальнейшем воевал в 11-й Гвардейской Армии, под его же командованием.
В одном из боёв Виктор Яковлевич был ранен и лежал в госпитале. После выздоровления он вновь вернулся в строй, но уже на 1-й Прибалтийский фронт и стал командиром расчёта дальнобойного артиллерийского 75-ти мм орудия - гаубицы.
Тогда же их армия вошла в состав 3-го Белорусского фронта в подчинение Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Отец так же участвовал в освобождении городов Курска и Витебска.
Войну Виктор Яковлевич закончил в 38 отдельной стрелковой дивизии 246 отдельного Ордена Суворова артиллерийского батальона в звании сержант.
Воспоминания
Леонов Владимир Викторович - сын
У отца много медалей, но самые дорогие для
него были первые три, которыми он был награждён на фронте. О них я и хочу рассказать.
При освобождении своего родного города Брянска Виктора Яковлевича командование послало в разведку за «языком». Ночью он с бойцами захватил землянку с немцами.
А потом разведчики ещё взорвали немецкую пекарню. От пленных командование узнало много ценных сведений. За это отца наградили медалью «За отвагу».
В одном из боёв Виктор Яковлевич был ранен и лежал в госпитале. После выздоровления он вновь вернулся на фронт и стал командиром расчёта дальнобойного артиллерийского орудия - гаубицы.
Вторую дорогую для него награду «Орден Красного Знамени» он заслужил, когда во время наступления немецких танков одним выстрелом на расстоянии 3 километров подбил немецкий танк «Тигр». За такой подвиг был награждён весь артиллерийский расчёт под командованием сержанта Леонова В.Я..
Войну Виктор Яковлевич закончил в звании сержанта в Берлине, во взятии которого он тоже принимал участие и расписался на стенах Рейхстага как победитель.
За это он был награждён третьей дорогой для него медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.».
После войны прадедушка остался служить в армии до самой пенсии, уволился в звании старшины. Проходил службу в ракетных частях Уральского военного округа городах Каменске – Уральском и в Шадринске. После войны неоднократно ездил по местам боевой славы, где воевал, встречался с однополчанами.
Хотя Виктора Яковлевича уже нет в живых, но я считаю, что он был отважным бойцом и настоящим защитником своей Родины и заслуженно получил все свои боевые награды, которые сейчас хранятся в нашей семье.
Я горжусь своим отцом и его боевыми медалями и боевым орденом. Хочу, чтобы ст. сержант Леонов В.Я. был в строю Бессмертного полка. Это желание поддерживается его дочерью, тремя внучками, правнуком и правнучкой.
Умер Виктор Яковлевич в 1983 году, перенеся три инфаркта.