Леонов Василий Семёнович
Леонов
Место рождения Тульская область,Куркинский район

Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Курская дуга

Что я помню о рассказах деда?

Он мало что рассказывал... Был с чувством юмора, поэтому на вопросы нас, своих внуков ,которые были тогда детьми,отшучивался скорее всего,рассказывая необычные истории со счастливым концом ,наверняка не имеющие с реальными событиями ничего общего. А когда я повзрослела и задала вопрос о его воспоминаниях, то всё что он сказал,передаю дословно:" А что рассказать? Во время службы был у командира на побегушках. "... Помолчал,вспоминал что-то наверное, потом на вопрос:" И всё? А поподробнее,ведь сражения были. Ты сапёром же был, как все это было?" " Страшно было очень."- вот и всё, что сказал. Побольше только про ранение рассказал, что ехали в обозе и началась бомбежка. Получил осколочные ранения,отправили в госпиталь, потом комиссовали,т.к. осколок попал в руку и повредил сухожилие,вынуть не смогли. Так он с этим осколком всю жизнь и проходил с искалеченной, согнутой рукой. ... Так-же, пользуясь случаем, хочу упомянуть о " подвиге народа", который на этом сайте есть отдельный,но почему-то не добавленный , когда я его выкладывала в предыдущих годах,но раз уж об этом тоже можно рассказать, то пишу здесь: моя бабушка, Леонова Вера Борисовна в войну рыла окопы и траншеи противотанковые, бабушка Кузнецова Валентина Константиновна всю войну сдавала кровь для раненых за что получила награду и звание "Почетный донор"!

Бережно храню всё, горжусь!!! Сделала фото сразу всех наград. Считаю, что так даже торжественней

После войны

А что после войны? Торжество, что этот кошмар закончился, наверное.Голодно было,но самое главное, что закончилась эта страшная страница истории нашей страны!