Леонов Василий Кириллович
Леонов
Кириллович
подполковник

История солдата

Василий Кириллович Леонов родился 29 августа 1918 года в Тульской области, в деревне Троекурово, откуда и был призван на срочную службу в армию в 1938 году. В 1940 году поступил в Ленинградское пограничное училище. Отучившись всего год, в июле 1941-го в звании лейтенанта, был отправлен на фронт командиром минометной роты, а уже в октябре командовал батальоном.

В марте 1942 года под Старой Руссой Василий Леонов в условиях катастрофической нехватки боеприпасов нашел способ, как приспособить к советским минометам трофейные немецкие мины. Пристреляв оружие непривычными снарядами, он обеспечил успех в бою, но едва избежал наказания от высшего командования за перерасход боезапаса. Ведь полагалось всего 3 снаряда на бой, а его батальон вел огонь куда более активно.

Дед вспоминал: "Подлетает "Эмка", из неё выскакивает офицер и летит, матерясь, на меня с пистолетом - за перерасход снарядов могли и расстрелять. Спасло только то, что кто-то из моих командиров на этом его пути успел доложить, что стреляли мы трофейными минами. Успокоившись и разобравшись, тот офицер сказал, что представит меня к награде".

29 марта 1942 года Василий Кириллович был тяжело ранен в бою за селение Соколово Новгородской области. В сражении с превосходящими силами противника батальон занял селение и обеспечил дальнейшее продвижение полка. За этот бой лейтенант Леонов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Когда в 1943 году пограничников стали отзывать с фронта в части по охране госграницы, он, оправившись после ранения, был направлен в Закавказский пограничный округ, где и служил до 1963 года. Ушел отставку в звании подполковника.

За мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны, успехи в охране рубежей нашей Родины Василий Кириллович награжден более чем 20-ю правительственными знаками отличия, в том числе Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.