Леонов Терентий Леонович
Леонов
Терентий
Леонович
рядовой / разведчик

История солдата

Леонов Терентий Леонович рожден в 1910г. в д.Терпилово Невельского р-на Псковской области. Был младшим из семи детей в многодетной семье Леонтия Емельяновича и Просковьи Миновны Леоновых.

После службы в Красной Армии (предположительно 1931-1935) переехал на Кубань (Краснодарский край) в станицу Новощербиновскую. Здесь в 1935г.(?) женился на Пелагее Николаевне Фоминой. В семье родились 2 дочери: Тамара (1937г.) и Нина (1939г.). В 1940г. семья Леоновых переехала в г.Дмитров Курской области, где Терентий Леонович работал агрономом(?).

Летом 1941г. Терентий был мобилизован Дмитровским районным военным комиссариатом Курской области. Красноармеец Леонов служил разведчиком в 401 Стрелковом полку 120 Стрелковой Дивизии (позже преобразована в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию ).

В первые бои Леонов Терентий вступил под Ельней.

В октябре 1941 года 6 Гвардейская Стрелковая дивизия получила задачу прикрыть направление Орёл — Тула в районе Мценска, с 6 октября заняла рубеж обороны и вступила в бои, не позволив врагу продвинуться на Москву с юга.

Именно в этих боях разведчик Леонов Терентий был убит 24 октября 1941г. в д.Хальзево Мценского р-на Орловской области. Захоронен в братской могиле советских воинов в д.Холодково Мценского р-на.

Когда Терентий Леонович уходил на фронт, он оставил дома двоих детей и беременную жену и завещал: если родится сын, назвать его Анатолием. Так и случилось, но узнать о рождении сына молодому красноармейцу так и не было суждено.

Ныне потомки Терентия Леоновича проживают в Орловской области, г.Москва, г. Санкт-Петербург и г.Владивосток.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д.Терпилово Невельского уезда Витебской губернии
Дата смерти 4.-.1941

Боевое подразделение 401 стрелковый полк 6 (ранее 120) ГСД
Завершение боевого пути СССР, Орловская область, д.Хальзево

Терентий Леонов был мобилизован Дмитровским районным военным комиссариатом в 401 Стрелковый полк 120 Стрелковой Дивизии (которая позже преобразована в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию ).

В первые бои Леонов Терентий вступил под Ельней (Смоленская область). С 24.07.1941 г.  120-я стрелковая дивизия вела непрерывные изнурительные сражения с Ельнинской группой противника.

Освободив Ельню, части дивизии с боями вышли к реке Десна где они держали оборону до 17 сентября 1941 года.  После 17 сентября1941 120-я стрелковая дивизия перебрасывается в район Бологое Калининской области.

26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленные в боях под Ельней, преобразована в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В конце сентября 1941 года гитлеровцы начали новое наступление на Москву. 6-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием К.И.Петрова была срочно переброшена в район Мценска , где 07.10.1941 заняла рубеж обороны по реке Зуше (2-е - Бабенки, Бутырки, Степурино, Холодково). Командовал 401-м стрелковым полком майор А.И.Набатов.

23 октября гитлеровцы возобновили наступление по всему участку обороны в направлении Борзенки-Степурино-Холодково.Именно в этих боях убит разведчик Леонов Терентий 24 октября 1941г. в д.Хальзево Мценского р-на Орловской области. Захоронен в братской могиле советских воинов в д.Холодково Мценского р-на.

Фото Терентия Леоновича (слева) с сослуживцами  в довоенные годы службы в Красной Армии.

Фото Терентия Леоновича (слева) с сослуживцами в довоенные годы службы в Красной Армии.