Иосиф
Исаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец-Леонов Иосиф Исаевич был призван в армию 03 апреля 1942 года Севанским РВК Армянской ССР. Служил наводчиком батареи 120 м/м миномётов в 193-м Пластунском стрелковом полку 9-й Пластунской Краснодарской и Ордена "Красной Звезды" дивизии.
193-й полк был сформирован в г.Батуми и в 1941-1942 г.г. прикрывал советско- турецкую границу, а в 1943 оду в упорных боях с противником освобождал ряд крупных населённых пунктов Краснодарского края и сам город Краснодар.
В 1944-1945 г г. полк вел бои на территории Западной Украины и Польши. В январе и марте 1945 года за смелые и мужественные действия по уничтожению живой силы и боевой техники противника мой отец. был награждён двумя медалями «ЗА ОТВАГУ». История наград размещена в разделе «НАГРАДЫ».
14 апреля 1945 года красноармеец Леонов И.И. в боях с немецкими захватчиками неподалеку от г.Любшитц (ныне г.Глубчице, Польша) был тяжело ранен и, как было обозначено в свидетельстве о гибели, он умер в госпитале от ран, но место захоронения неизвестно.
В истории солдата есть некоторые неясности. В официальной архивной справке Центрального Архива Министерства Обороны РФ от 18 ноября 2010 года упомянуто, что мой отец «...умер от ран 14 апреля 1945 г.(лечебное учреждение, место захоронения не указаны)».
Ранее в 1980 году я делал запрос об отце в Военно- Медицинский Музей Министерства Обороны СССР. Из архива военно-медицинских документов Музея пришел ответ от 28.07.1980г.: «По имеющимся в Музее учетным данным на раненных, больных и умерших в госпиталях Советской Армии за 1941-1945г.г. Леонов И.И. не значится». Таким образом, история ранения и гибели моего отца остается невыясненной.
Боевой путь
1942 год- Участие в прикрытии и строительстве оборонительных сооружений Советско-Турецкой границы.
1943 год - Участие в боях по освобождениит населённых пунктов и территорий Краснодарского края и г.Краснодар..
1944-1945 - Участие в боях по освобождению населённых пунктов и территорий Украины и Польши.
Воспоминания
Каким он был
Мой отец -Леонов Иосиф Исаевич - ушел на фронт 3 апреля 1942 года, мне же 5 апреля этого года исполнилось 5 лет. До войны он был замечательным отцом, большим тружеником, работал плотником-столяром. У меня сохранились довольно яркие детские воспоминания. Я помню, как я приходил к нему в мастерскую, где он работал. Он казался мне богатырём, как ловко он работал с инструментами пилой, рубанком и другими инструментами.
Я очень хорошо помню, как в мастерской было много стружек и опилок, и как приятно пахло хвоей…Ему, действительно, надо было хорошо трудиться, так как он с мамой воспитывал троих сыновей в возрасте 5, 7, 12 лет (я был младшим). В 30-40-х годах это было не просто.
А во время войны он проявлял к своей семье заботу тем, что писал много писем. Наша матушка, молодец, сохранила эти бесценные письма, которые мы перечитываем каждый год 9 мая.
Он был очень добрым человеком и в каждом письме он спрашивал, как мы поживаем, как наше здоровье, есть ли у нас что покушать и одеть. Он был в то же время строгим отцом, у него хватало времени и настроя заниматься «воспитанием на расстоянии».
Показательно, в этом смысле, письмо от 26 июля 1943 года (фото письма прилагается к настоящей странице), где он «отчитывает» старшего сына Юрика за плохое поведение. Он пишет: «Неужели тебе, Юрик, не вошло в сознание, что не только Советский Союз напряжен всем своим существом в пользу победы над врагом, (но) даже многие государства, как Англия, Америка. И людям приходится сверх своих сил упорно побеждать всё на пути. Сейчас твоя мама, она не только работает свою работу, она за двоих мужчин работает, всё приходиться переносить. Вот, например, Юрик, тебе 12 лет, ты (иногда) обижаешься (и говоришь): «Я маленький и в добавок я не девочка, и не буду делать эту работу». Тут ты размышляешь не сознательно, ты относишься к матери (плохо), а она воспитывает тебя лучше, чем воспитываются дети, у которых есть отцы. Ты, Юрик, глупость (себе) позволяешь, сколько убедительных слов говорила мать, сколько она плакала, и ты обещал при (моём) отъезде слушаться мать, а оказалось всё напрасно. Твоё, Юрик, поведение никак иначе нельзя расценить, как враждебное поведение».
А вот письмо перед новым 1945 годом (оно также приложено к настоящей странице) меня тронуло тем, что он, видимо, прилагал к своему письму новогодние немецкие или польские детские открытки для нас - детей. В нём он буквально написал: «Посылаю разные картинки, которые в маленьких, смешных сценках, что из них поймут ребятки, пускай мне опишут. Тогда я ещё много буду посылать. Пока что до свиданья, жду ответ, целую всех вас несчётно раз. Леонов И. 25/XII 44 г.» и добавил: «Военную цензуру прошу проверить и пропустить картинки. Для детей получить от папы этот подарок является радостью».
Как я помню эти открытки не дошли до нас, видимо военная цензура усмотрела в них что то, кроме нового года.
Отец был скромным человеком. Достаточно сказать, что после награждения его двумя «Солдатскими Орденами»- медалью «ЗА ОТВАГУ" в январе и марте 1945 года (за месяц до гибели), он, так сказать, не «похвастался»" перед своей семьёй. Это говорит о многом…